※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

1歳の娘のMRI鎮静剤について悩んでいます。エスクレ座薬は効きにくく、トリクロリールは点滴で半日入院が必要。どちらがオススメでしょうか?

娘が1歳になったら、脳の傷を見る為にMRIを撮ります。
その時に使う鎮静剤ですが、「トリクロリール」か「エスクレ座薬」かで悩んでいます。
生後1ヶ月の時にMRIを撮った時はエスクレ座薬を使っていて、エスクレ座薬にしようと思っていたのですが、エスクレ座薬は月齢を重ねるごとに効きにくくなり、鎮静成功率は50〜60%だそうです。鎮静が成功しないと別の日にもう一度行くことになります。
トリクロリールは点滴で、半日入院になります。針を刺すのも痛くて暴れるでしょうし、使った事がないので不安です。
鎮静剤を使った事のある方、どちらがオススメか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

🦩

息子は心疾患があってCTとかゆっくりじっくりエコーをする時はトリクロのシロップを飲まされました!
生後2ヶ月と5ヶ月の時に使用しましたが 検査の時にはよく寝てくれてたみたいです( ^^ )

• N

N

娘も心疾患で心エコー受けてますが、全て寝てくれて鎮静剤使わずにここまできました…。心エコーでも鎮静剤を使うときがあるんですね。
    ありがとうございます ◡̈̋⃝

• 10月2日
私は誰?

うちも今月末に1日入院して、NRI検査します。鎮痛剤?睡眠薬?飲んでやるみたいです。
点滴するとか言ってました。

最初やった時は、生まれて3日目くらいにやりました。

• N

N

点滴の方なんですね。最初はどっちでしたか ˀ̣
    薬を使うのって心配ですよね…

• 10月2日
  • 私は誰?

私は誰?

本当は半日で、帰れるみたいでしたが、心配でしたので、一泊したいと言ったら良いですよって言われました。

飲み薬ケタラール、
    トリクロール、エクスレ坐剤を使うみたいです。

副作用防止のため硫酸アトロピンも使うと書いてあります。

• 10月3日