赤ちゃんと一緒に寝る際の腕枕が肩や首に影響するか心配です。同じ経験をした方いますか?小児科で相談したいけど、質問しにくいです。
現在、3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
基本はベビーベッドで寝せていますが、今は寒いですし、手がとっっても冷たくなって可哀想になった時や寝つきが悪い時などは、一緒に寝ています。
その際、腕枕をして寝ているのですが、
肩凝るのかなー?頭痛くなるかなー?首おかしくなっちゃうのかなー?
どうなのかなー?と心配になっています。
予防接種の際にでも、小児科の先生に聞いてみようかとも思っていますが、なかなか質問しにくくて聞けていません。
毎日のように腕枕で一緒に寝ていたって方いますか??
- ミーヤ☆(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ちゃーちゃん★
ずーっと一緒に寝てますが、腕枕はしたことありません^^;高すぎてしんどそうな気がしますね>_<
タオルを折りたたんで調整とかできないですか?ウチはいつもタオルですよ(*´꒳`*)
mii
おくとすぐに起きちゃう子だったので、抱っこで寝たら腕枕&添い寝をしてました。
(いまはお昼寝もそっとおけば寝るようになってきましたが…)
大丈夫かなー?って感じになったらそっと腕を抜いています。腕枕は長時間はしません(^O^☆♪
いろんな意見があると思いますが、その人その人にあったやり方があると思うので、うちはそんな感じです♬
-
ミーヤ☆
腕枕していましたか!!
おー!!!
やっぱり赤ちゃん痛いかなー?とか思いました??
痛そうかな?大丈夫かな?と心配になるんですけど、腕枕だとほんとよぬ寝てくれるんですよ…
ただ、私の腕も痺れるんですよね…
手に力が入らなくもなります。- 12月29日
-
mii
たまーに手を抜く前に自分が爆睡してしまって首が(笑)みたいな時何回かありましたが、気がついたら手を抜いて様子みてても大丈夫そうなのであんまり気にしないです(笑)
首が座ってるからってのもあると思いますが( ◞´•௰•`)◞
わかります!
腕枕だと寝てくれますよね。
子どもなりに安心してるのかな?っても思いますよね!
長時間してるって感じですか??- 12月29日
-
ミーヤ☆
そうなんです!安心してくれてるのかな?って思います。
手を抜いた後、自分が寝る体勢を作るのにモゾモゾするので、それで起こしちゃったりもしてまして…
そうですね。3時間腕枕→授乳→3時間腕枕って感じですね…- 12月29日
-
mii
3ヶ月ぐらいだと「え?」ってぐらい敏感ですよね(;_;)
あんまり動かなくていいように、腕枕して横になったら空いている手で自分の布団かけて寝る用意してました!
3時間腕枕はきついですね😭
おしゃぶりとかって使ってますか?
うちの子おしゃぶりマンで外すのは今後苦労しそうですが…
おしゃぶりがあるとちょっと起きても加えれば寝てくれりするので助かってます♬- 12月29日
ミーヤ☆
しんどそうですよね( ̄O ̄;)
置くと泣いて起きてしまうってのもあって、抱っこしながらそのまま一緒に寝ると、腕枕になってしまうんですよね…
腕枕を取るとまた流れてしまって…
ちゃーちゃん★
そーゆーことだったんですね!
降ろす時に、ずーっとお腹おくっつけたまま一緒に倒れ込むようにしてみて下さい(´∀`)♡
少しそのまま待って、目が開かないことを確認出来たら離すやり方がウチは結構上手くいきました!!