※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおままりん
子育て・グッズ

搾乳頻度を増やすべきか相談中。飛行機中に乳房がパンパンになり痛みが出たが、乳腺炎ではない。痛みを感じる前に搾乳すべきか悩んでいる。

6ヶ月の娘がいます。今月から仕事復帰しました。今日は早速出張でした。仕事の合間にパンパンになって搾乳機でちょっと搾乳したりしたのですが5時間くらいしたらまたパンパンになります。飛行機乗っている時も痛くなったのですが席を立てず‥今早く帰りたくてバスに乗り換えたのですが、おっぱいの感覚がない位キンキンガンガンします。乳腺炎になったことはないのですが、どういう感覚なのですか?

あんまり頻繁に搾乳するのも良くないのかと思い最低限にしていましたが、これからは痛くなる前に搾乳すべきなのでしょうか?

コメント

mm___<333

私が乳腺炎になった時は38度超えの熱・頭痛・寒気・胸の痛みがありました。

naaami

まだ母乳を続ける場合は、以前の授乳時間と同じくらいの間隔で絞ったほうがいいと思いますよ!
そうしないと母乳でにくくなると思います(><)
乳腺炎にはまだなってないと思います。

なおままりん

ありがとうございます。痛い以外はまだ症状ないです。大丈夫かな。

らむさん
そうなんですね!
まだ母乳は続けたいです。
もう少し定期的に絞ろうと思います。

なおままりん

お返事おそくなりました。
母乳は1歳くらいまであげたいので、朝晩はごまめに飲まし、仕事の時も時間があれば2回くらいは搾乳できればなと思います!