※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

息子が1歳2ヶ月で自分で起き上がれない。練習方法や病院受診の必要性について相談中。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子が自分で起き上がれません。
うつ伏せが嫌いで1歳くらいにやっと寝返りマスターしました。ハイハイはせず、座った状態でお尻をすって移動してました。今は歩くようになりましたが、自分で起き上がれないので起こして座った状態にしてあげてそこからは自分で移動します。
何か起き上がるための練習方法はありますか?
病院受診したほうがいいでしょうか?

コメント

mi

今までの検診では何も言われませんでしたか?🤔

• ななお

ななお

何も言われたことないです(´-`)
    先月1歳健診でしたが、異常なしでした。

• 10月2日
  • mi

mi

自分で起き上がれない事は伝えたうえで異常なしという判断ですか?

• 10月2日
  • ななお

ななお

伝えましたが体の反応や成長には異常がないので大丈夫だと言われました。

• 10月2日
  • mi

mi

ということは心配する必要は無いのかもしれないですね😊ハイハイを飛ばして歩く子は結構いるって聞いたことありますし、息子さんはそういう子なのかもです☀️歩けるようですしコツを掴めば自分で起き上がれるのかも?🙄

• 10月2日
リラックマ

誰かに起こしてもらえるーと思ってるのかな?😉
起こさないと怒ったりくずるのかな。
マネが好きな時期だと思うので、ママやパパが見せてみるとかはどうですか?
歩けるなら身体に異常はなさそうですよね👍

• ななお

ななお

それはあるかもしてないです( ゚д゚)!
    哺乳瓶も持つ気すら起こしてくれませんでした...。
    起こさないと激おこです!

そうですね。まねっこが大好きなので、起きて見せてみようと思います!!

• 10月2日