※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
妊娠・出産

育休明け5ヶ月で妊娠報告されたら、家族計画によって考え方は様々です。

一年の育休後に仕事復帰して5ヶ月後に妊娠の報告されたらどう思いますか?

それぞれの家族計画があるんだからと思ってくれる人、仕事のしわ寄せが来ると嫌な顔をする人、色々ですよね🌀

コメント

まお

ちょうど5ヶ月目で報告しました😂
特に今のところ嫌な顔されたり嫌味は言われてないです😂

• ゆきな

ゆきな

私の場合一人目と同じならまた悪阻で1ヶ月くらい動けなくなる可能性があるのでそうなったら皆イラっとするんだろうな、、なんて考えると色々憂鬱になります😥

• 10月2日
  • まお

まお

わたしも今悪阻で休業中です😭
    理解ある会社なので休ませてくれたり仕事中も休んでていいよって寝かせたりしてくれるのでなんとか一人めは頑張りましたが今回は無理でした😭

• 10月2日
  • ゆきな

ゆきな

ママさんが良い人だから周囲もフォローしてくれるんですね☺️私も悪阻で1ヶ月は仕事休みました…終わりはありますから頑張ってください😭💞

• 10月2日
ぴぴ

小さい子供がいる方は祝福してくれますが、おばさんたち(全員じゃないですが)は嫌な顔する人多いですよねー💦
でも、そんなことは関係なしです!
子供は授かり物だし、家族1番ですよ😊

• ゆきな

ゆきな

私も関係ない!!って割り切りたいのですが変な性格な上悩んじゃいます😭😭

• 10月2日
  • ぴぴ

ぴぴ

女の職場だと表では大丈夫大丈夫!って言ってくれていても、裏では文句言われまくりだろうなーって思ってます💦
    私も復帰したらきっと文句言われまくりだろうけど、生活のために仕事しているって割りきるつもりです!✨ 私も性格上気にしちゃうんですが😅
    でも家族が大事なので😊

• 10月2日
  • ゆきな

ゆきな

旦那はきっぱり割り切れるので、仕事と家族どっちが大事なの?!って迫られて😂女ばっかり大変でもう(;_;)ありがとうございます!!

• 10月2日

お一人お子さんいて転職してきて、半年後に2人目妊娠報告した同僚がいました。
まだ私は独身だったので、正直、え?もう!?というのとまた仕事が増える💦💦と思ったのもありましたが、仲がいい方だったのでおめでとうという気持ちと半々でした。
あからさまに態度に表した人はいなかったです。

• ゆきな

ゆきな

やっぱり、もう?!ってなりますよね。頑張って誠意持って働きたいですけどきっと悪阻も重いし職場に居づらくなるよなって😭すぐ欲しい旦那と意見が合わずです🤦‍♀️

• 10月2日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

まあ、いろんな人がいますもんね😭
わたしは復帰と同時に妊娠🤰
先月から切迫早産で休業中と
なかなか迷惑かけてますが
表面上ではめでたいことだからいいんだよーとみんな言ってくれてますが
裏で何言われてるかはわかりません🙉

• ゆきな

ゆきな

裏で他の人のこと言ってる様子を知っちゃってるのでなんだかな〜って感じです😥私個人は、めでたい事だからって思っちゃいますがいろんな人がいますよね🤦‍♀️

• 10月2日
まるこ

うちの職場にもちょうど同じような方がいらっしゃいました!私と同じ時期に妊娠発覚して、会社に迷惑をかけてしまう、嫌な顔されないだろうかと不安がられてました。私は女性ですし、妊婦だからというのはあるかもしれませんが、妊娠出産ほどおめでたく、素晴らしいことはありませんし、いつでも産めるというわけではないですもんね、という話をしました。仕事復帰から再度産休までの期間が短くなってしまうことも、ある程度の年齢層の女性にとっては仕方ないことだと思います!
いろんなことを思う人もいるのかもしれませんが、めいママさんが残りのお仕事をしっかりされれば、必要以上に申し訳なく思うことはないのではないかと思いますよ☺️

• ゆきな

ゆきな

今日職場に用があって行ったら、仲の良い人はあいこさんと同じようなことを言ってくれました😭💞誰にも陰口を言われないのは無理かもしれませんが、働ける時は頑張って働く姿勢を取るしかないですよね。また夫と相談して二人目が我が家に来てくれることを願います🌙

• 10月2日
Mama

私も同じようなことで、何回かママリで質問させてもらいました😂💦
すぐに出来ても、すぐに産休に入るわけではないし…
旦那は2歳差を希望してるから、復帰して半年後には妊娠していないといけなくて…
うちの職場も良く思ってくれる人とそうでない人といたので、結構慎重になります…

私自身が出産を経験して、家族計画があるんだから!の理由に納得できるのですが、周りの目もかなり気にしてしまって、復帰後1年は…と考えています!

• ゆきな

ゆきな

文の内容が自分が書いたように思えるくらい同じ気持ちです😭😭
    2歳差がいい旦那と、職場に申し訳なくてだったら3歳差にしちゃおうかと言う私🤦‍♀️こんな事思ってたらコウノトリも来てくれないんじゃないかと負のオーラがすごいです🌀
    何も気にしなくてすむ世の中になってほしいですが仕事を担う方としてはそうはいきませんよね😥

• 10月2日
  • Mama

Mama

働くママさんは、みなさん同じ気持ちなのかもしれませんね😭😭
    11月生まれなので、復帰後も半年しか猶予がなくて…
    3歳差は色々と大変で、4歳差となると早く産んでしまいたい気持ちもあって…😭💦
    比較的、理解のある職場ではありますが、やはり全員が祝福してくれる訳ではないですもんね😭

• 10月2日
  • ゆきな

ゆきな

私なんて2月生まれなので尚更時間がないです😇😇全員に気持ちよく祝われるなんてまず無理なんですよね、いつ妊娠してもマイナス人員にはなりますから🙇‍♀️悩みすぎてハゲそうです😥笑

• 10月2日
  • Mama

Mama

欲しいタイミングでできる保証はないですもんね…
    なんで女ばかり!って本当思います😭

• 10月3日
  • ゆきな

ゆきな

とりあえず2回2歳差のチャンスで挑んでダメだったら3歳差、仕事は悪阻以外は誠意を持って働くってことにしたいと思ってます!今のところは😭笑

お互い負けずに頑張りましょう😇

• 10月3日