固定費や変動費の節約方法を教えてください。月々の支払いを抑えたいです。
固定費でも変動費でも構わないので節約していることがあれば教えて下さい🙌✨月々の支払いを抑えていきたいのでよろしくお願いします🤲
- チョコ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ゆきっくま
はじめまして!😊
ふるさと納税で寄付してお米もらったりしてます😊お米買ったことないです😚

退会ユーザー
食費、ガス、水道ですかね(*´・ω・`)b
電気は小さい子いるのでクーラー必須なので節約してません😂
ガスは子供たちの協力で月1万減りました👌
食費はまとめ買いして献立きめてます!
固定費は節約しようがなく…子供の医療保険を安いものに変えようかだけ検討中です(^-^;
-
チョコ
一万も減るのはすごいですね💦私も見習いたいと思います🙏💗
- 10月2日

POKE
ガスは、火が鍋からはみ出さないようにする(熱伝導に変化ないそうです!)お風呂はなるべく続けて入るですかね!
水道も、出しっぱなしにしないことと、(とくに食器洗い)シャワーも使わない時は浴槽に流れるようにするか止めるか
食費は、安い野菜をまとめてかって献立をきめます!冷凍できるものは無駄なく冷凍!
-
チョコ
とても参考になります🙏💦ありがとうございます😊
- 10月2日

ママリ🔰
スマホは格安スマホにしてまーす(•᎑•)
-
チョコ
格安スマホやすいですよね😊💗参考になります!ありがとうございます😊
- 10月2日

おーいお茶
洗濯は、すすぎ1回でいい洗剤にして水道代の節約してます!
-
チョコ
我が家もすすぎ一回にしてみます!子供産まれて水道代が倍になったので抑えるところ抑えたいと思います😊🙌ありがとうございます😊
- 10月2日
チョコ
いつもお肉ばかりなのでお米も見てみたいと思います!