2歳の娘が幼稚園で泣くことに不安。先生には元気そうで問題なし。毎日通う来年が心配。同じ経験の方いますか?
もう10月なのに2歳の娘が幼稚園で別れる時に泣かれます。
4月から親子分離の幼稚園に週2日通わせています。
別れるときや幼稚園に行くとわかったら泣きます。
別れた後隠れて見ていたら、私がいなくなると先生に抱っこされながらニコニコ何かお話していました。先生の話でも、お部屋に入ったらよく遊ぶしお話もしてくれるしお弁当も完食しているそうで、特に問題や揉め事はないそうです。靴を脱ぐところから部屋まで泣く、というのが通例行事ですね😊と明るくいっていただけるのですが、周りのこは泣いてないし、本当に大丈夫なのだろうか、と不安です。来年からは毎日通うので毎日だったらいい加減慣れるのか、、、心配です。保育士さんや同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか??
- まる(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
晴日ママ
去年の4月から保育園行ってて未だに泣きますよ( ˙-˙ )
月曜日から土曜日までほぼ毎日行ってます( ˙-˙ )
親の顔が見えなくなったらケロッとしてるみたいです( ▔•з•▔ )
ジャンジャン🐻
うちは保育園ですが、泣く子は何年も泣きますよ😊
先生曰く、ママとのお別れの儀式だそうです😃
本人なりの気持ちの切り替え方はそれぞれなので、日中生活できてる子なら、なんにも心配いらないですよって言ってました😊
-
まる
そうなんですね(>_<)
お別れの儀式、娘なりに切り替えてるんですかね💦娘の負担になってるのかな?と心配で。でも負担になってるからと辞めるのは違う気がします(>_<)- 10月2日
-
ジャンジャン🐻
そうですね😊
わたしも日中楽しく過ごせているなら問題ないと思います😃
もう何年も通ってる年長さんでも、毎日泣く子もいますし、ママが元気に行ってらっしゃいしてあげればそれでいいと思います😁
うちも2人とも3年目ですが、まだ泣く時もあります😂
でも保育園楽しかったー❓って聞くと、楽しかった❗️今日はね❗️ってたくさん話してくれます😊
おうちでは、保育園の楽しいことばかり話すようにしてますよ❤️- 10月2日
-
まる
そうなんですね💦ありがとうございます(>_<)
私も幼稚園たのしかった?と聞くと、うん!せんせー!わぁって!とまだしっかり話せませんが何があったかハイテンションで伝えようとしてくれます。私も楽しそうな話を心がけてみます(^^)- 10月2日
まお
うちは最近泣くことは減りましたが、未だにバイバイまで5.10分くらいかかります。
子供なりにワガママ?みたいな感じで走って教室入らなかったり隅の方に隠れたりして💦
寂しいんでしょうね😭😭
もちろんなく日もあります😂
でもバイバイして姿見えなくなると泣き声聞こえないしお迎えに行くと機嫌よく遊んでて先生も朝だけですよーって言ってくれるので自己主張かなって思ってます☺️
-
まる
そうなんですね💦ありがとうございます!
自己主張なんですね(^^)たしかに何をするにも主張が強目なので💦- 10月2日
まる
毎日でも泣く子もいるんですね💦
けろっとしてるのなら大丈夫なんですかね(>_<)
私が家で何かできることがあればと思うのですが💦