娘が歯磨きを嫌がり、やりたくないと言いつつもなかなかやらない。家族にも言っても改善せず、毎日イライラしている。どうすればやってくれるようになるか悩んでいます。
娘が歯磨きをめんどくさがってやりません
・いっぺん虫歯になって痛い思いでもする⁈
➡︎嫌
・嫌ならなんでやらないの⁈
➡︎やりたくない(したくない) or めんどくさい
・じゃあ、どうするの⁈
➡︎渋々やると言うが、でもやらない
毎日毎日こんな調子でイライラします
パパやじぃじやばぁばに言ってもらっても、一向にやろうとしません
どう言えば、やってくれるようになるんですかね…💧?
- みぃすけつー。(・8・)(4歳7ヶ月, 9歳, 12歳)
みぃすけつー。(・8・)
割と早い頃から歯ブラシを持たせてやらせてるんですが、めんどくさい が勝つんでしょうね…
多分娘は気を取られそうです😞⤵︎
テレビ付けてるとテレビを見て手が動かなくなるので…😩💧
チョコ
うちも一時期やりたくないがありましたが、最近ミッキーがすきなので、ミッキーの歯磨き粉を買ってあげて、やらないならママが使っちゃうよーって言うと磨いてくれるようになりました‼
-
コメントありがとうございます😭
娘はプリキュアが好きなんですが、歯磨き粉は近所や周辺にも売ってなく、歯ブラシは買う時に娘に選ばしてて今はプリキュアにしてるんですが、効果なしです…
歯ブラシを噛んですぐにダメにします⤵︎- 10月2日
mikana
テレビや遊びに夢中になってる時は特に嫌がりますね。
なので、我が家ではお菓子とか食べさせる前に「絶対に歯をみがくんだよ!」と約束させて、「歯はいつみがくの?」と自分でみがくタイミングを決めさせます。
そのタイミングで、「約束の時間だよ!今ならママも仕上げ磨きお手伝いできるから行こう。」と誘います。
約束を破ったらお菓子やジュースは無しです。
あとは、洗面所に連れて行くときに「今ならジェットコースターでいけるよ!」と言って抱っこして上下に揺らしながら楽しみながら連れていくとだいたい乗ってきてくれます!
まだまだ、言葉だけでは行動してくれず大変ですよね。
-
テレビ着いてると全くやらないので、最近は切ってるんですが、それでもやらないです…💧
歯磨きしたらお菓子あるからね!とか
またテレビ付けるよとかは言うんですが、食べたいとか見たいとかは言うもののそれ以上にめんどくさいが勝つのかしてやらず…
〇〇あるよ!とか言ってもなかなか動かない娘です…- 10月2日
ひめめ
女の子なら、鏡を見ながらはどうですか?
おっきい鏡でもいいですし、
ママみたいなコンパクトでもいいですし、百均のお姫様っぽいデザインの鏡でも喜ぶと思います♡
うちは長男今3歳ですが、一時期歯磨き断固拒否!な時ありましたよ〜
男の子ですが、洗面鏡で抱っこや踏み台であーんの口を見ながらシャカシャカすると喜んでやってくれるようになりました!
今はお膝にゴロンで歯磨き終わったら最後に鏡見て「ピカピカなったねー」と満足そうにしてますよ♡
-
コメントありがとうございます😊
鏡ですか…それは思いつかなかったです!
娘が気に入りそうなのを買ってやってみたいと思います🙌- 10月11日
にゃおん
私はどうしてもやりたくないなどの
時は子ども用のモンダミンを
させてました😊
後は歯磨きの歌などを流しながら
やったら楽しそうにやってましたよ😆
はなかっぱのはみがきのYouTube
オススメですよ🙌❤
-
多分娘にそれをすると楽な方を選ぶので、さらに歯磨きをしなくなりそうです…😞⤵︎
今はやってないですが、小さい頃にはなかっぱ流しながらやってました!
多分音楽に気を取られて、やらなさそうです…- 10月2日
-
にゃおん
そおなんですねー💦
難しいところですねー🙄
まだ、歯磨きが習慣になってないん
ですね💦
習慣になればめんどくさいも何も
無くなるので、、、
うちははなかっぱの歯磨きのYouTube
見せながらやってましたよー😊
歯磨きする時になるとはなかっぱ