コメント
リエ
私は八つ当たりしてしまったら、きちんと娘に謝ります。そして、娘に「ママのこと許してくれる?許してくれるなら、撫で撫でして。」て許しを請います。ママだって人間です。苛々も八つ当たりもします。でも、子供相手でも謝罪は必要だと思ってます。
我が家もパパっ子ですが、私に対して私を嫌悪するような発言はないです。
はな
うちはまだ9ヶ月ですが、ごはんをポイポイ投げ飛ばされたり、せっかく作っても一口も食べなかったりすると、私も当たってしまいます。。
こないだも、娘が座っていた椅子を乱暴によけたりして。。本当に本当に自己嫌悪に陥りました(泣)
ごめんね、ごめんねと泣きながら抱きしめましたが、その日は気持ちは暗いままでした。
私がイライラしやすいのは食事の時が多い(食べてくれなかったり終始遊び食べの時)ので、なるべく育児サロンなどにごはん持参で行って、気分転換をはかるようにしています。
ややさんも、うまく気分転換できるといいですね(;_;)
皆、多かれ少なかれ、同じようなことで悩んでいると思いますよ
まーちゃん
お子さん何ヵ月?何歳なんですか~??(´;ω;`)
-
やや
四歳です
- 10月1日
こころ
うまくやろうとすると辛くなることが多いですよ。
うまくできたらバンザーイ!
うまくできなかったら次の策を考える!
…など、
子供のタイプによって
やりやすい方法、聞き入れやすい方法など様々ですから
その子に合った方法が見つかる様に工夫が出来ると良いですね。
ゆくり
具体的にどんなときや場面であたってしまうのでしょうか?
教えていただけますか?
リエ
私はいつも自分に置き換えます。例えば、八つ当たりされた後も普通に接してこられて寝る前に謝罪受けたら「は?普通に接してきてて、今謝るの?」て思っちゃいそうなので…。なので、八つ当たりした時はすぐまたは15分とかして気持ちが落ち着いたら娘に「さっき、(やってしまったこと)してごめんね。ママが悪かったよね。」て話しかけてます。
やや
寝る前にごめんねじやまおそいですか?