子供にうがいを教える方法について相談です。口に水を入れて出す練習をしているが、飲んでしまう問題があります。手洗いの習慣を身につけたいとのことです。
うがいというか、水を口に入れて出すってのどう教えたら子供はわかりやすいですか^ ^?
今はお風呂場もしくはエプロンつけてる時に、飲み水をコップで渡して、目の前でわたしが口に入れたら出すってのを見せて、このお水はごっくんせずにベーって出すんだよって教えてて、理解はしてるみたいなんですが口にはいるとついつい飲み込んじゃうみたいで😭😭
これからまたいろいろ流行るし、手洗いだけでなくできれば軽くグチュグチュペーだけでもさせる習慣つけたくて😭😭
- nozomi(妊娠32週目, 1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

おーり
ぶくぶくぺーしよ!って言って
私がやってるるところを見せてから
息子の口に水を入れて口を閉じる前に
身体を傾けて出させてます!
洗面所のところで抱っこした状態です!
だらだらですが、水が垂れたら死ぬほど褒めたら楽しそうにやりましたよ😉

mini
一昨日くらいにグチュグチュペーを教えたらできるようになりました🙂お風呂でグチュグチュして、浴槽外にべーってするのを見せたら楽しそうに真似してました。歯磨きの後に洗面台に行って、ここにグチュグチュペーっていったらできてました😆たまに出てくる量が少なくて飲んでる時はあります😂
-
nozomi
回答ありがとうございます!!
真似してちゃんと出してくれたんですね✨✨
その飲み込んでしまってる水は普通に水道水ですか??
もう多少飲み込んでも気にしなくて大丈夫ですかね^ ^?- 10月1日
-
mini
水道水です😅お風呂のお湯とか遊んで飲むこと多いので、あまり気にしてないです🙂できればやめて欲しいことが多すぎて、明らかな危険がなければいいか...になってます😥
- 10月1日
-
nozomi
確かにやめてほしいこと多いです😅😅
わたしも少しでき始めたら水道水にしてみます!!- 10月1日

ぽちの助
抱き上げたまま、口にコップで水を含ませたら、頭を軽く洗面台に向かって押して吐き出させてました(´・∀・`)
最初は飲み込んでましたが、だんだん出来るようになってきて、今では踏み台あれば、勝手にやってます(笑)
-
nozomi
やはり抱き上げないと吐き出させるの難しいですかねー😵😵
下のお子さんも、もうできてますか!?- 10月1日
-
ぽちの助
次女も頭を教えあげれば、ぺっとする様にはなりましたよ(*´ω`*)
- 10月1日
nozomi
水を口にいれてあげるところまでは同じなんですが、身体を傾けてあげるんですね^ ^
ちょっともう抱っこはきついので、上手いこと下に向いて出るようにしてみます!!
褒めはとにかく大事ですよね❤️
おーり
もうお腹苦しいですか?私はつわりがあるだけでお腹はなんともないのと、息子もまだ1歳なので抱っこ出来ちゃってますが…良い方法が見つかると良いですね😍😍😍