コメント
退会ユーザー
こんばんは♪
あたしも任意の予防接種受けさせるか迷ってましたが結局、ロタとB型肝炎は受けさせました。
迷っていた頃は接種による副作用が心配でネットなどで副作用についていろいろみてましたが大きな副作用が出るときってもともと子どもに何らかの疾患?があると引き起こる可能性が高いみたいな感じでした。
それに今生後4ヶ月ですがそろそろ保育園申込みする予定ですしもしロタなどかかって重症化したときの方が怖いと思い受けさせました!
yyy
うちはすべて受けています。
出産前の小児科医による講習で、受けた方がいいし、自分の子供にも受けさせたと言っていました。
先進国で、任意なのって日本くらいです。
WHOのHPにも推奨しています。
日本は、そこらへんお金回せないんでしょう。
ロタの予防接種ができたおかげで、重症化せず死ぬ確率がぐんと下がったと、別の小児科医も言っていました。
防げるものは防いであげたらという考えです、私は。
-
そうママ( *´艸)
ロタは重症化すると死に至るんですか?!初めて知りました…それなら定期にしてくれればいいのに( ノД`)…お金ないんですね、日本は。
ロタはもう打てないみたいなのでB型肝炎は必ず受けようと思います‼ありがとうございました!- 12月28日
紫千
うちは受けていません。
すぐ保育園に入れる予定がないのと、私の回りは受けていない人多いです。
-
そうママ( *´艸)
そうなんですね!保育園だとうつりやすいんですね…病院ではそういうことは聞かないと教えてくれないのでもっと早くこちらで聞けばよかった( ノД`)…
ありがとうございます!- 12月28日
あずさく
うちは、B肝だけ受けました。
上の子は、赤ちゃんの頃、B肝受けなかったのですが、調べるうちに集団感染のを見て…
幼稚園行くし、2人で受けると安くなるところがあったので!
ロタは受けませんでした。
ロタにかかって、亡くなったってのはないから、胃腸炎系は子供はなるもんだと言われ。゚(ノ∀`)゚。
任意は高いから悩んじゃいます…
-
そうママ( *´艸)
そうですよね!予防接種高いですよね(ToT)命には代えられないですが家計にダメージが…(笑)
B型肝炎は知らず知らずのうちに感染することあるんですね!!しっかり受けておいたほうがよさそうですね!ありがとうございます( ゚∀゚)人(゚∀゚ )- 12月28日
そうママ( *´艸)
副作用はその子の生まれ持った疾患にもよるんですね‼初めて知りました(゜ロ゜)ロタ、受けとけばよかったです…うちも4月~保育園通う予定なので
ありがとうございました!参考になりました(●’∇’)♪