お友達のお茶会について連絡先も家も不明。16時30分からの予定。親御さんに手紙を書いて連絡先を伝えるべきか悩んでいる。初めてのことで困っている。
小2の子がお友達の家で明後日にお茶会をしよう誘われ計画立ててるらしいです。
私は相手の親御さんとの連絡先も分からず、家も不明です。
子供は家まで送って行ったことがあるらしく、家をしっているみたいです。
16時30分からの計画らしいのですが、みなさんならどうしますか?
普段は16時30分~17時に帰ってくるように言ってます。
親御さんに手紙かいたほうがいいですか?その場合『突然お邪魔してすみません。何かありましたらこちらにご連絡ください。』と電話番号かけばいいですか?
初めてのことでどうしたらいいか困ってます
初めてでとても嬉しそうに報告してきたので、却下するのも可哀想かな…とか思うし でも、相手の方に迷惑じゃないかな。とか思うし
- えみ
コメント
みこ
今の時代は連絡網とかないですかね?
私だったらお邪魔する日が来る前に子供に託してでも連絡を取れるようにします。
その予定の日、よろしくお願いしますと前もって伝えた方がいいとおもいます。
あともう日が落ちるのが早くなっているので
帰りが遅くなるのは危ないと思います😭
コキンちゃん
その親御さんも知らない可能性ありませんかね?
-
えみ
それも心配なので、やはり今日直接聞きに言ってみようかなと思います
やめたほうがいいですか?- 10月1日
-
コキンちゃん
それでもいいと思います!時間が時間ですし、連絡先や家さえ分かれば直接話した方がお互い安心ですよね。
もう聞かれましたよね?学校に聞いてみたらどうですか?
学校によっては友達の家に行くの禁止してるところもありますよ。特に学校帰りとか…最近はトラブルの元になることをさけてるところもあるので💦- 10月1日
-
えみ
私は電話番号を紙に書いて渡したのですが、相手の方からのお返事には電話番号が記載してもらえませんでした…
庭での女子会のことを示してるとおもうので、きてあげてください。と書かれていたので言葉に甘えて子供は行かさせてもらいました。- 10月7日
えみ
明日子供に手紙を預けることにします
電話番号とラインI.D.とか書いといた方がいいとおもいますか?
「こんにちは。明日、子供がおじゃまさせてもらうようですが、おねがいします。何かありましたらこちらに連絡ください。』で文章大丈夫ですか?
当日はお菓子(子供分)と水筒のみでいいですよね??
みこ
電話番号を書いといたらいいと思います。
登録してもらえればLINEに連動されると思うので。
文章は問題ないと思います。
ただ子供たちの口約束なので
夕方4時過ぎは大人は夕飯の支度をしたり
忙しい時間帯という方も少なくないので
本当にお邪魔していいのか?というのは大人同士で決めた方が本当はいいと思います😭
お菓子は少し多めにふたり分と水筒でいいと思います😌
子供たちが大きくなるにつれて
親の目が届かなくなるので心配が尽きませんよね😭
えみ
たしかにそうですね💡
今日直接聞きに言ってみようかなとおもいます
やめたほうがいいですか?
みこ
返事をする場所を間違えました💦💦
一旦伺ってみて、居なかったらポストに手紙でどうでしょうか?
えみ
そうしてみます!ありがとうございました😊
えみ
子供が、お手紙持って行ったところ友達に会ったのでお母さんに渡してほしいと頼みました…
連絡くるか心配です