※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
お金・保険

友達の結婚パーティに参加する際、会費6,000円と交通費15,000円がかかります。祝儀は3万円を頂いたことも考慮し、お祝い金を渡すべきか悩んでいます。仲良い友人たちとまとめてプレゼントを贈る予定です。皆さんはどう思いますか?

質問です!今度友達の結婚パーティがあります!
会費制の6,000-です。
その子は私の結婚式に来てもらったのですが、祝儀も三万いただきました!
遠方から結婚パーティに向かうことになるのですが、交通費で、往復15,000します😂その場合、みなさまなら会費とは別にお祝い金みたいなのお渡ししますか??
ちなみに仲良い子たちとまとめてプレゼントを渡すみたいでそれには参加するのですが、、😅よろしければみなさまのご意見聞かせてください

コメント

ままり

私だったらお祝い金は別で準備します😅

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やはりそうですよね〜😂ちなみにおいくら位が常識的ですか??

• 10月1日
  • ままり

ままり

常識的かは分かりませんが、私だったら1万円くらいは包むかな〜と😣

逆の立場だったら、お祝いある人とない人がいたら、ある人の方がきちんとした人なんだな〜と思ってしまいますね😣

でもその人との関係性もあるし、結局は気持ちの問題だと思います😊

• 10月1日

結婚式にきてもらえたのなら3万はトントンなので、プレゼントも渡すとのことですし、別にお金等は渡さなくていいと思います😊

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

トントンとは、私の結婚式での引き出物と食事等って事ですよね!?
    ケチるわけじゃないけど、距離も遠方からだからなんだか躊躇してしまいます😅😅

• 10月1日

退会ユーザー

そうです😊❤️

そのお友達の結婚式だったらお車代もらえるでしょうが、パーティだとないですよね😱💦
    行くだけでも十分だと思うので、私だったら最低限ですませちゃいます!笑
    あとはその友達との関係にもよりますけど😂

• 10月1日
tanpopopon

友達に言われましたよ!
ご祝儀もらってもお返ししなきゃいけないし困ると…3万円ほしいなら普通に式をあげるけど、手だしも多いから、会費制のパーティーの方があと腐れないし、楽なのだと…
そのような考え方だから会費制にしたんだよと言われ納得しました!
用意するなら友達に同士でプレゼント用意するくらいで十分だと思いますよ!