夫婦の家計について質問です。共働きの場合、どの様にお金を合わせてま…
夫婦の家計について質問です。共働きの場合、どの様にお金を合わせてますか?
我が家は、私のお小遣い分を残して、給料を旦那に渡して、旦那の口座で家賃やローン諸々払ってます。旦那にはお小遣いを同じ額と提示していますが、実際にはそれ以上使えてしまう環境です。旦那はもともと貯金ができない、ある分気持ちが大きくなって使ってしまうタイプです。なので、旦那の元に夫婦の貯金が貯まる事が不安になってます。ボーナスがドカンと入るとにコンビニやスマホ課金なども旦那は多くなってます。
家賃やローンなどの支払い分は旦那の口座に残して、その他は私の口座に送ってもらい管理したほうがいいでしょうか?または、旦那の口座のカードを私が握った方がいいのか…
私も、外食や外での買い物の時に、私が財布から出すよりも、旦那に出してもらったほうが格好がつくと感じていて、旦那に支払ってもらうようにしていたのが悪かったなとも思います。家電家具を買ったり、ネットで買う時などの大きな買い物は、旦那はすぐにローンや後払いにしてしまうので、私がカードを使う様にしていた(旦那からその後の送金なし)ことで、より、旦那は自分の手元にお金がたくさんあると勘違いをする様になったんだと思います。
皆さんは夫婦のお金の管理どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
hayama
私の周りの経験談ですが、
男の人が家計のお金を握ると貯金できないですよ😭
男の人はお小遣い制が一番いいかと🤔
男の人が支払った方が格好がつくってところもよく分からないです🤔
たしかに恋人とかではそうかもですが、、
🐶
うちはお互いの給料はローンの引き落としに設定している口座に全て入れるようにしています。(ボーナスも)そこから、それぞれ私用の口座にお小遣いを振込、ローンの引き落とし、生活費に使っているカードの引き落とし、貯蓄や投資口座への振込、保険の支払いなど全て行っています!
基本的にお金関連は全て私が管理しています💸
コメント