※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり1008
お仕事

夜勤できないと社員で働けないのは法的?要件?教えてください

10月の終わりに仕事復帰予定で、この間会社に話をしに行ったのですが、社員で復帰希望を伝えたら夜勤出来ないと社員でら働けないと言われパートにならざるを得ませんでした。まだ時給など聞いていないのですが、先輩が教えてくれた時給では生活ができません……母子手帳の裏にはこちらが希望すれば残業などさせてはいけない……と書いてあったのですが、夜勤できない=社員はダメっていうのはOKなんでしょうか?夜勤できなくても社員で働ける権利みたいなのはあるのでしょうか?こうゆう法律的な事が全然わからず……分かる方いてましたら教えてください!!

コメント

march

私の職場の方ですが、正社員でしたが妊娠してから夜勤免除の正社員のまま産休育休をとり現在も職場復帰して夜勤免除の正社員ですよ!

• さおり1008

さおり1008

そぅなんですね!!いい職場ですね😣

えーこーさんの職場は土日祝関係ない仕事でしょうか?
    もしそうなら職場の方は土日祝関係なく働いていますか?

• 10月1日
march

それ出来るんだー!って思ってました!笑

そうですね💦
土日祝関係なしの職場で、その方は土曜は出て日祝は休みだと思います!

• さおり1008

さおり1008

理想の職場ですね😣
    会社に1度話してみます😣ありがとうございました😣

• 10月1日

育児休業、介護休業等〜労働者の福祉に関する法律

がありますが、深夜労働の規制についての条項があったと思います。
詳しくは覚えていませんが、厚生労働省のHPなどにあるかと思いますので、見てみて下さい。

• さおり1008

さおり1008

HP見てみます😣ありがとうございました☺

• 10月1日