※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
お出かけ

10月19日に息子がちょうど1歳になります👼💓20日か21日にお宮参りに行けた…

カテゴリが違うかもしれませんが
すみません(´・ω・`)💦

10月19日に息子がちょうど
1歳になります👼💓
20日か21日にお宮参りに行けたら
いいなぁと思っているのですが
10月23日に1ヶ月健診があります🏥

その場合は、やっぱり健診が
終わってからお宮参りに行く方が
いいのでしょうか🙄?
それか後2日後ぐらいなので
気にせずお宮参り行かれますか🤔?

コメント

ちゃっきー

私は検診前にお宮参り行っちゃいました💦
何かあったら検診の時に聞けるし!って感じで😅
ですが念のため神社に直行直帰でご飯も寄らなかったです!

• あゆみ

あゆみ

健診の何日前ぐらいに行かれましたか?
    うちも直行直帰したいのですが時間にもよるかなと…💦
    全て義両親がするみたいなので口出し出来ずです😭
    お昼食べようってなってしまうと最悪なのですが(´・ω・`)

ちなみにお宮参りにはちゃっきーさんのご両親も行かれましたか?

• 10月1日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

検診が25日で21日に行きました!
    うちは旦那と私の両親と行きましたが、両親には1ヶ月検診前だから直行直帰するって前もって言っておきました!
    義両親が仕切られるとなると難しいかもですね😭
    理解はありそうな義両親ですか?

• 10月1日
  • あゆみ

あゆみ

ちゃっきーさんのご両親と行けるだなんて幸せですね😭💕
    義両親は参加されなかったんですか?

全く理解のない義両親です💦
    旦那も私の味方をしてくれず親の味方ばかりなので気が重いです(>_<)

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

私は自分の実家より旦那の実家の方が好きな変人タイプで😅
    うちは千葉なのですが義実家は愛知なので参加されなかったです!
    その代わりお食い初めは愛知でします❤️

理解のない義両親ですか😭
    つらいですね💦
    最悪お昼食べなきゃいけないとしたらあゆみさんの負担が増えてしまうかもしれませんが出前など頼んでお家が良いですよね…
    うちは今もうすぐ1ヶ月半になりますがまだ外食はしたことないです😫

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですか😳
    私は、もっぱら実家大好き人間なので里帰り中ですがアパートに戻りたくありません(笑)
    お宮参りも本当は家族3人で行きたかったのですが旦那が「家族の行事だから、俺の親も行かないとおかしい。」と意味不明なことを言い出し義両親も行くことになりました😱

外食はもちろんのこと義両親とご飯を食べることさえ苦痛でしかありません💔
    私の両親は「美味しい物、ご馳走してもらったらいいの。」と笑って言ってくれますが私は全く笑えません(笑)

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

実家が嫌いすぎて里帰りもしなかったです😭
    あゆみさんのご両親は参加されないんですか?
    産後でただでさえ辛いのに更に義両親に気を使わなければいけない大変さをわかってくれない旦那さんですね😰

私も実家が嫌と義母に言ったら同じようなこと言われました😂
    他のママに相談したらお宮参りはいっても直行直帰でご飯とかは行ってないって言ってたよって言っても、うちの家はうちの家って言われちゃいますかね?

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですか😳
    私は切迫早産ということもあり、産前1ヶ月前から帰り産後は2ヶ月ほどいる予定です🤣
    なのでもうアパートには帰りたくないぐらいです(笑)
    旦那側が主催なので向こうから声がかからない限り行けません💦
    私は参加してほしいのですが…
    どうすれば旦那から誘ってくれることが出来るのでしょうか、、、
    旦那は新しくできた家族よりも元々の自分の家族の方が大切なようです💔

どうなんでしょうか…
    予想もしなかった返事が返ってくることが多々あるので何かを言うのにも怖くて怖くて😵

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

そうだったんですね!
    私は祖父母に育てられたんですけど完全に初ひ孫フィーバーで😂
    しょうがないので月1くらいで実家にご飯食べにいく予定です。笑
    もしあゆみさんのご両親が良いよって言ってくれるならご両親を理由にしちゃうのはどうですか?
    せっかくの家族イベントだから私の両親も行きたいなぁって言ってるんだけどどうかな?ダメかな?って感じで!

旦那さんに遠慮しがちなんですね💦
    私は結構ズケズケと言っちゃうタイプなので…旦那が優しいので何とかなってますが😅
    試しに相談してみてダメだったらここで愚痴を吐くとか!
    私でよければお話聞きますし❤️

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

初孫って本当にフィーバーしますよねっ🤣
    私の実家がそうなんですけど、もう義両親には息子を会わせたくないです(笑)
    私の両親は「別に行かなくてもいいよ。あなたたち夫婦と向こうのご両親で行っておいで。」と…
    私と両親に若干の温度差があります(笑)
    でも私は来てほしくて💦
    私と息子の退院日に両親が退院祝いと名前のお披露目をしようということで義両親を誘いましたが用事があると断られました😱
    よくよく聞くと「そんな大袈裟なことはしなくてもよい。」という考えだったみたいですが…
    それを知った両親はもちろんいい気はしませんよね😅
    お宮参りはうるさく言うのに孫の退院はそんなに適当なんだって感じで呆れてしまい両親も義両親へ不信感を抱いています(´・ω・`)

私も旦那にはズケズケ言いますが頭が固いので一度言ったことは曲げないですし、義両親の言いなりです💔
    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    お話を聞いていただけるだけで、とても気持ちが楽になります。

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

すみません、下に返信してしまいました💦

• 10月2日
ちゃっきー

2日に1回起きてる動画を送れって催促されます笑
旦那のお母さんは愛知から1ヶ月に3回も来てくれました❤️
うちの子、旦那似だから余計可愛いのかな…😂
ご両親に義両親と旦那とだけじゃしんどいから一緒に来てほしい、とお願いして旦那さんには両親も一緒じゃダメって聞いてみるのはどうでしょう?
旦那さんの実家は地域柄や家柄でお宮参りなどのしきたりごとが気になるお家なんですかねぇ…🤔

旦那さん的はあゆみさんのご両親が一緒にお宮参り行くことは嫌でもないって感じなのですかね?
もしそうならご両親にお願いして一緒に行ってもらうのが義両親への抑止力にもなるかなと思います!

• あゆみ

あゆみ

2日に1回はしんどいですね😅(笑)
    私の場合、旦那似と言われるだけでイライラしてしまいます(笑)
    あ💡なるほど!!
    それがいいかもしれません✌️
    一度、両親にも旦那にもそのように言ってみます(>_<)
    あまり感心ないからって言う割に「村が村が」や「家族の行事だから」としつこくて鬱陶しいです💔

旦那は嫌ではないと思います!!
    ただ義両親がどう思うかって感じですよね〜(´・ω・`)

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

2日じゃなんも変わらんわ!って思いながら送ってます笑
    あまりに旦那似と言われすぎて寂しいですが、私と子供の共通点は同じ誕生日w
    上手くいくといいですね🤗
    義両親は建前を気にされるタイプなんですね…うちの実家と同じ匂いがします😭

義両親もさすがに嫌とは言えないと思うんですけどね…笑
    言ってきたらもう…笑

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

確かに、さすがに2日だと何も変わらないと思います🤣
    でも可愛くて仕方ないんでしょうね(笑)
    同じ誕生日だなんて最高ですね\( ˆoˆ )/
    建前ばかりで、、、でも言ってることとしてること矛盾だらけのことの方が多いです😤

もしそこでそんなこと言ってしまうと旦那との関係もよくないものになってしまうと思います💦

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

そんな親に呆れつつもまぁそこまで可愛い可愛い言ってくれるならって感じで最近はそこまで実家が嫌いじゃなくなりました😂
    前駆陣痛が2日間続いての同じ誕生日なので待ってたのかなぁと思ってます❤️
    わかります〜!まさに私の実家!
    諦めが肝心です😭

せっかく可愛い子供の大事なイベントなので100%満足とはいかなくても嫌な思いは出来るだけ少なく出来たらいいですね!

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

可愛がってくれるのはありがたいですもんねっ🙈
    赤ちゃんが合わしてくれたのかもしれないですね〜❤
    諦めたいって思うのですが元々義実家のことが大嫌いなので、すること全てに腹が立ってしまいます…

本当にそうなんです(´・ω・`)
    子供のイベントなのに親が口出ししてくる意味が分かりません💦

• 10月2日
  • ちゃっきー

ちゃっきー

本当だったら初孫の私が事情があって自分たちの子供のように育ててくれてたので、初めて可愛がるだけの孫が出来て嬉しいって言われた時にもっと会わせてあげようと思ったんです❤️
    そこまで大嫌いになってしまうなんて相当嫌なことをされたですか…?

旦那さんが上手くあゆみさんのご両親も一緒に行けるよう話してくれるといいですね!

• 10月2日
  • あゆみ

あゆみ

それは素敵ですね😊
    会えるうちに会わせてあげることが1番幸せだと思います💓
    過干渉にも程がありますし、子離れできてなくて…
    旦那も旦那でマザコンで嫁より義両親の味方ばかりします💔

そうですね…💦
    ですが言葉の引き出しが少ないし、親の言いなりですしどうなることやらと不安しかないです(>_<)

• 10月2日