※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘を育てている方が、神奈川県に引っ越す際の保育園手続きについて相談しています。手続き方法を教えてください。

こんにちは、生後5ヶ月の娘を育てています。
今北海道に住んでいるのですが、3月頃旦那の仕事関係で神奈川県に引っ越します。私もパートをしたいので娘を保育園に預けたいのですが、手続き等はどのように行えば良いのでしょうか…?どなたか教えて下さると嬉しいです、よろしくお願いします。

コメント

mo🍑

神奈川県のどこでしょうか?\(◡̈)/

• ひよこ

ひよこ

小田原です!☺︎

• 10月1日
mo🍑

市町村でちがうんですが、神奈川県は仕事してる人でも保育園預けられないくらい児童います😔
仕事が決まってないとか、パートだと可能性ほぼ0です…
市役所の子育て支援課とかに行って、手続きだけした方がいいです!
あとは、一時預かりなど利用するかですね💦

なぱん

これからパートを探す、求職中だと保育園むりかもしれません。小田原あたりもかなりの激戦区。両親フルタイムですら入れない地域もありますからまずは小田原の保育課のホームページなどで状況を見て申請だけする・・・。って感じで、様子を見ながらでしょうか。