※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬との共同生活、大変さに不安。犬を実家に預けていたが、戻るのは不安。幸せな選択は?

こんにちは!
赤ちゃんと犬と一緒に暮らしてる方、やっぱり大変ですか??
実は、出産前から犬を実家に預けていて、明日戻ってくる予定ですが、家も狭いし、犬の散歩とか掃除とか、犬のことを想うとちゃんとお世話できるか自信がありません。
このまま実家にいたほうが幸せかなあと思ったり。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

えす

最初は犬がヤキモチ焼き凄かったです💦今は慣れてヤキモチは大丈夫ですが…トイレはうちは外なので行きたい時に我慢させていまい、犬には申し訳ないです💦後やっと寝た〜て時に吠えられたらはあ〜てなりますね笑

でも最近では犬見て喜んだり一緒に寝たりと、癒される事多いです☺️
アドバイスにはなってませんが……

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やっぱりヤキモチ焼くんですね。
    赤ちゃんと犬の寝室は分けてますか?
    うちの子は最近添い乳でしか寝付かないので、必然的にあたしたちのベッドで寝てるんですが、犬も乗ってきちゃうんです😣
    パグで重いので(笑)乗ったらどうしようと心配で😰

• 10月1日
  • えす

えす

うちは慣れるまで1週間ぐらいかかりました😂
    最初は子供を抱っこしようとしただけで吠えるし怒るし💦うちの犬の性格にもよりますけど笑

産まれ前は犬と一緒に寝てましたけど流石に怖いので別々に寝てます😱
    今は寝室に使わなくなったベビーベッドおき犬はそこで寝てます笑

でも犬も慣れてくれれば被害加えないと思うので大丈夫だと思います☺️
    最初はハラハラしますけど笑

• 10月1日
なな

短時間の散歩で満足出来る子なら室内でのヤキモチに気をつけて生活すればなんとかなるかなーと思います!

うちの場合赤ちゃんを抱くと犬が吠えてきて、ある程度大きくなると犬が膝の上にいると子供が犬を押しのけます😅
1歳も過ぎるとワンワンにギュッしたりオモチャを投げてあげたりそれなりに仲良くしてますよ😁✨

絶対両方のお世話はお母さんが大変だと思うけど、いくら家でのんびりできてお散歩しっかりしてくれてもぽんさんと一緒にいられないのをワンちゃんが幸せと思うかはワンちゃんにしかわからないですよね💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    ワンちゃんおしのけるなんていじらしいですね★
    ほんとーにそうなんです!!!
    いくら実家よりずっと狭くて散歩短くても、私達といて幸せに感じてくれるならなんとか頑張りたいなって、気持ちです。

• 10月1日
  • なな

なな

もし写真のパグちゃんで、長時間じゃなくフラッと気分転換とトイレのお散歩でいいなら赤ちゃんとお母さんの気晴らしにも運動にもなってちょうどいいような気もしますしね☺️✨
    私は最近は三輪車使って犬と息子と散歩してますよ💡
    子供に歩かせると大変な事になるので三輪車から降ろすことはできませんが😅
    1.5キロ30分コースですが私的にちょうどいいです☀️✨

後は赤ちゃんよりもワンちゃんの甘えん坊や性格次第かなーと思います!
    最近はもう犬と息子と一緒に寝るのは癒し効果倍増です😍❤️
    最初は大変かもしれないけど、子供も犬も慣れると思うので是非頑張ってほしいです!

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

ほんとにありがとうございます★
    なんとか頑張ってみようと前向きな気持ちになれます😅🎶
    ほんとに、もう少ししたら赤ちゃん犬と3人お散歩したいです★
    娘もきっと犬と仲良しになってくれると思います♫

• 10月1日
ぽん

わんちゃんからしたら赤ちゃんは新参者ですもんね!
あたしも実家にいたときは犬がやたら赤ちゃんに興味津々で近づくのでハラハラしました💦
そうですよね、犬もだんだん新しい環境や赤ちゃんにも慣れてくれますよね😺早く慣れるようどちらも大切にします!