※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

離乳食のおかずとご飯を混ぜてあげるか、分けてあげるか迷っています。分ける場合はご飯に味付けしますか?分ける理由を教えてください。

離乳食の、おかずとご飯を混ぜて一緒にあげてる方いますか?
私がそうなんですがわけてあげたほうがいいんでしょうか?
ご飯単品であげたことが初期の頃しかないのですが、ご飯とおかずわける場合はご飯に少し味付けなどしてますか?
あと、分けた方がいい理由などあったら教えて欲しいです☺️

コメント

ぱーら

分けて作りますが、結局スプーンには一緒に混ぜて食べさせてることもありますよ😊
ご飯に味付けするというよりは、ご飯をアレンジしてメニュー化するといいですよ✋️
例えば
きな粉ご飯
しらすご飯
グラタンとかさそんな感じで、真っ白いご飯はあまり食べてくれないので💦

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

なるほど!きな粉ご飯いいですね✨

• 10月1日
ママリ

友達の子がいつも混ぜてあげていたら2歳になってどこでもごはんにかけないと食べなくなったと聞いてうちは1歳すぎてから分けてあげるようにしました🤔
そんな我が家ではご飯を先に完食してからおかずを食べるようになりました😭本当はおかずとご飯交互にたべてほしいのですが、、
ご飯はそのままで食べないときもあるのでそのときは海苔、しらす、納豆かけています!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

混ぜてじゃないと食べなくなるのは困りますね😵💦
    うちも離乳食完了期頃から分け始めようかと考えていますが遅いのかなーと悩んでいて😫

子供だと交互に食べるって頭がないんですかね👀?

• 10月1日

ごはんにも味はあるので、白ごはん単品で食べさせるときもあっていいと思います!

保育士してましたが、白ごはんが大好きな子もいれば、白ごはん単体だと食べられない子もいて、そういう子は3歳以降もおかずだけ先に食べちゃったり、おかずと白ごはん一緒に食べてても白ごはんだけが残ってしまって、最後食べるの苦戦していました。だから、白ごはん単体の味も知って、まぜごはんなど味がしっかりついてないとごはんが食べられないというようにならないために、混ぜずにあげてみてもいいかなと思います!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですね😳✨
    さすが保育士さんです😱
    白ごはんのみの練習頑張ってみます😂

• 10月1日

退会ユーザー

やってみて、白ごはんだけで食べないようなら、無理にはさせなくてもいいと思いますよ!食事が嫌なものだと認識されるのが一番困るので😵💦

あと、保育園では、ばっかり食べ(白ごはん完食→おかず完食→汁物完食みたいな)の子どもが多いです😅三角食べしようね~と保育士が声かけて、周りの友達と一緒になって食べてたら、三角食べするようになったりということもあるので、とにかく楽しく食事ということが一番大切ですね🎵

余談ですが、私自身、会食恐怖症で、幼稚園のときの出来事(食事中 先生に怒られた)がトラウマになり、家族以外と食事することがずっとできなくなったので、ほんと食事は楽しくということが大事だと実感してます😅

• 10月1日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

なるほど😦✨
    ついつい離乳食中のグズグズなどイライラしてしまうことが多いので気をつけなくちゃですね😫💦

楽しく食べられるようにまず心がけてみます♡
    体験談でのわかりやすいコメントありがとうございます💓

• 10月1日
🌈

混ぜてましたよ〜( ˙ᵕ˙ )
ご飯にBFのおかずかけてましたw
今はふりかけとかも食べられるので分けてます!9ヵ月からのふりかけとかも西松屋にあるので試してみては😊?た

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

わたしもBFにご飯いれてます☺️笑
    9ヶ月からのふりかけあるんですね😳💓今日西松屋行く予定なので買って試してみます♡

• 10月1日
みいー

ウチは、分けてます。
白いご飯が大好きなので混ぜるとあんまり食べてくれずなので✋
後ご飯とおかずだけだとあきてくるのかこれもダメで!
ご飯、おかず、フルーツかヨーグルト、マッシュしたカボチャかサツマイモとお茶で三角食べにすると規定量以上たべます😅✋

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

白米大好きなんてすごいですね😍
    大人みたいな食べ方でいい子ちゃんですね👀❤️

• 10月1日