※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

夜に卵を食べさせたら発疹が出た。アレルギーかどうか不安。アレルギー検査を受けるべきか悩んでいる。予防接種も控えている。意見を聞きたい。

昨日の夜のことです。
夜の7時頃にお風呂に入れるために服を脱がせていたら胸からお腹にかけて明らかにあせもなどとは違う発疹が出ていました。
夕方4時半頃に固茹での卵を全卵の5分の1位食べさせてしまいました。
最初に卵黄のみのたまごボーロをあげても何事も無かったので次に少しずつ白身を与えるという感じでやってました。
卵には慎重になるべきだったのに適当に進めてしまった私が悪いのは充分わかって反省もしているので批判などは控えて貰えると助かります。
発疹以外には症状もなく元気だったのですがずっと泣きそうで辛かったです。
夜間救急にかかったのですが先生からは食物アレルギーなら早くても30分以内、遅くてもい2時間以内にはアレルギー反応でるし、今の季節寒暖差とかで発疹が出やすい。卵アレルギーの可能性もあるけどそれなら朝には消化されて症状は消えてると思いますと言われました。
発疹に気づいた時は卵を食べさせてから3時間後位でした。
出たり消えたり、ずっと出て消えないなどある場合は再受診、心配なら日中小児科にかかってアレルギー検査をしてくださいと言われました。
卵を食べさせていいのか悪いのか、卵アレルギーなのかそうじゃないのか…。
重要なことを何も言って貰えませんでした。
こういう場合アレルギー検査皆さんならされますか?
15日に予防接種があり、インフルエンザも別日に予定してます。
アナフィラキシーショックなども怖いしやろうかなと考えていますが今すぐアレルギー検査をしましょうと言われたわけでもないしどうしようと一人で悩んでいます。
皆さんの意見を教えてください。

コメント

まお

とりあえず、朝一で掛かりつけのところへ行って聞いてみます。
救急だとあんまり対応してもらえないので😂

みみ

アレルギーの有無は検査をしてみないとはっきりしないので、小児科でご相談されてみるといいと思います。
その際にこういうことがあって、予防接種も控えているから心配ということを伝えれば対応してもらえるのではないでしょうか??
何もなければ安心もできますしね☺️

ママリ

同じ状況なら私はアレルギー検査受けますね!ちなみに食物アレルギーはすぐ反応が出るといわれていますが、うちの娘が卵アレルギーに反応してはっきりわかる症状が出るまでは3時間くらいかかりました。アレルギーの出方は全員同じ反応ではないと思います。
アレルギー検査をして、数値がどれくらいなのか知っておけば、今後どのように進めていけばいいかも明確になりますし、それこそ除去が必要なレベルだったら安易にあげられないですから、検査はしておいた方がいいと思います😊

ミミ

もし卵アレルギーだったとしても
発疹が消えるなら出たとしてもごく少量ずつからでも食べさせて体に慣れさせてと言われましたよ😅
なので気にしすぎないで下さい!
血液検査はしてもらえるし
小児科で相談もできるので
とりあえずかかりつけ医に行きましょう☺️

アーニー

とりあえず検査してみてはどうですか?
卵アレルギーだとインフルエンザの
予防接種受けられませんしね。