10代で50万円しか貯金なく、赤字生活。子供の学資保険も入れず、お金のことで悩んでいる。同じような経験の方いますか?
私はまだ10代で
貯金が50万円ほどしかありません。。。
しかも最近旦那の給料だけではやっていけず
毎月赤字😢今月は車検もあり古いので20万円ほどかかると言われました。
残り30万…
年明けには2人目も生まれます。
もちろんちょっと間はわたしも働けない。
子供の学資保険ですら入れていません。
先が重くて毎日お金のことしか考えてません。
旦那とお金で喧嘩するのは嫌なので何も言えず…
10代や20代前半で結婚された方で
同じような思いになったことありますか??
- 2児ママ(妊娠17週目, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
苦しい状況なのを分かっててなぜ妊娠されたのですか?💧
年齢は関係ないかと思います😓
pi☺︎
ありますよー!
私は夫婦ともに17で妊娠して
18で結婚しましたが貯金もなにも
生活すらカツカツでした!
今は24歳になりましたが
子供3人、貯金は800万ほどあります。
今は大変ですがお金なくても
ご飯さえ食べさせてあげられれば
子供は育ちます!
お互い頑張りましょうね♡
あるぱか
1人目が産まれた時は20代前半でした、
私の場合は旦那が貯金0だったので、旦那の月々の給料と私の貯金を切り崩しながら生活してました。
育休中は特に節約に力入れて、お金を使わないように努力していましたよ!
らり
50万貯金できてるだけで凄いです( *´꒳`*)੭⁾⁾
お金はなんとかなります貯金なくてもやっていけます( *´꒳`*)੭⁾⁾
お金大事ですよね(´•ω•`)
R
2人もいるなんて尊敬します♡
私は20代前半で彼は年下ですが、全く同じで毎日お金の事ばかり心配してます😂
もうすぐで産まれるのにまだベビー用品揃えてない上に貯金ない中引越し😓
私も喧嘩したくないので言えず…
毎日不安しかないです😔
あいこ
分割払いって方法もあると思いますよ😊
さー
同じ10代で2人も子供いるのは尊敬します😳😳 あたしも17で結婚、18で妊娠、19で出産で元々の貯金が100ありましたが家具買ったり子供用品買うのに今は50くらいまで減りました💦
今は妊娠後期で仕事も当分できないです……。でもとりあえず子供の学資だけは入れようと思います。頭の中お金のことでいっぱいになりますよね💦
もう子供が3歳くらいになったら働くからその前になにかしら資格取ろうと思ってます💦
ハンバーグ
20歳です( * ॑꒳ ॑* )!
結婚した時から貯金はありません。
産休中の今もです(T_T)💦
なので50万あるだけすごいと思います✨
今もその月の給料だけでどうにかこうにかやりくりしてます!(゚Д゚;
ボーナスもないし旦那の手取りは20万、家賃など払ったらほんと残らないです(T_T)
ですが二人ともびっくりするぐらい
ポジティブなのでこれからさきも
明るい気持ちで頑張ろうと思います(^-^)!
私が正社員になるまで
家族で協力しようねってなってるので
れいさんも頑張りましょ~✨✨
退会ユーザー
わかります😭😭
私も最近20歳になったんですけど引越しやら旦那の転職やらで貯金残り30くらいしかないです😭
子供の学資保険も入れず貯金も出来ず😭
豆(23)
20で出産でしたが、
はじめはそうでした〜☺️!
現在22ですが、カツカツながらも貯金も毎月でき 残高も増えましたよ❤️
10代で2人目、尊敬します❤️
苦しいのは今だけですし お金の苦労は1度はしといた方がいいと思うので
そんな焦らなくて大丈夫だと思いますよ!うまいこと節約ですね!
ママリ
まだ10代なのにちゃんと貯金もされて、お子さんも二人いて、文章もきちんとされていて…
私はすごくしっかりされているなーと思いました😳!!!
20代後半ですが、わたしも見習わないと😣😣😣
choco
私も10代で結婚し10代で出産しました⭐当時若かった事もあり義両親から援助して頂いていましたがあれなら7年が経ち今では800万ほど貯金できています🙏‼苦しいのは今だけだと思い、頑張りましょ😊今がどん底なら後は這い上がるのみです☺‼‼
退会ユーザー
お互い18で妊娠出産して
今20で子供2人います!
貯金は初めから
全然無かったですね!笑
でも、お互いの両親からの
援助は多かったです!
ママり
10代で貯金50万もしてるなんて凄いと思いました。お金の悩みは年齢関係なくしんどいですよね。
その年齢だとすぐに親に援助を求める人もいる中で自分でどうにかしようとしてるし私なんて30で結婚しましたが結婚した時は私貯金50万、旦那は10万くらいでしたよ(^^;)そこから巻き返したのでれいさんはまだ若いし旦那さんもこれから収入上がるかもしれないしれいさんが働きに出れるようになるまでの間だけ頑張りましょう(^^)私も毎日お金の事考えてるので(^^;)
あゆ
ありますよー。
当時は20前半夫婦 借金もあったので上は学資保険いれずに児童手当貯めてます。
私は旦那が浪費家なので喧嘩前提で旦那とお金のことはかなり話してきたと思います
今しっかりしてくれてるので 無駄ではなかったなと実感してます。
子供は今は二人ですが ここまでいろいろあって落ち着いたのも数年前くらいからだから逆に授からなくてよかったかもしれません。
当初は二人欲しかったけど 車を無断で買ってきたり夫の暴言に悩んだり 仕事やめたりして上の子の発達障害がわかったりその上で二人目不妊で悩んだりしてボロボロだったけど ある程度落ち着いて諦めた頃二人目が来てくれたのでいろいろな意味でよかったかなと思います
二人目が生まれるとのことですがまだ10代なら若いから仕事復帰するときは出来ると思いますから苦しいのは下の子が小さいうちだから頑張ってください
Sママ
20代後半で結婚出産で、今は私は時短で復帰して働いてますが毎月かつかつです(笑)
貯金もしたいのに、まったく出来ないので時短勤務はやめようかなって思ってます(笑)
2人目とかまだまだ先です(笑)
こぽ
私自身はもう少し高齢ですが、若いうちに結婚して出産しておけば、
子育てで大変な時は所得が低く、福利厚生が恵まれて(保育園の費用が安い、自治体によりますが子供の医療費の無料期間が長い…など)いて、子供が高校や大学に行く頃にはある程度収入も安定し、
子育てから手が離れても、まだまだ収入は続くので、結果として一番お金に余裕が出るのでは…とか考えてしまいます🤣
若いうちに苦労しておくと、あとが楽になるんですよ♫
今は大変かもしれませんが、トータルで見ると勝ち組です!頑張って下さい🎀
H
10代でちゃんと貯金して、ママやってるのがまずすごいですよ〜☺️👏🏻
20歳で50万あるのと30歳で50万しかないのと全然違いますよね!( 笑 )
お若いのに、学資保険やお金のこときちんと考えててしっかりされてるなと思います😊
とりあえず月のお給料で何にいくらかかってるか明確にして削減できるところを考えるかって感じですよね〜🤔
でもこれができたら難しくない😅
あとは産後仕事復帰に向けて自宅で資格を取ったり😊
わたしも産後半年復帰を目標にしてます🤩
わたしは25なので若いママじゃないしまだまだ新米ですが、れいさんのようにしっかりママやっていきたいと思います🤱💓
2児ママ
旦那の給料減ったの最近なので…
若い方の意見が聞きたかっただけです☺️
同じような方がいてくれると自分ももっと頑張らないとと思います(笑)