※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
妊娠・出産

母乳とミルク混合でトラブルが続き、ミルクのみにするか悩んでいます。息子はミルク好きで心の発達のためにも吸わせたいです。同じ経験の方、どうしていますか?

現在母乳とミルク混合なのですがトラブルが続きミルクのみにしようか迷っています。
6ヶ月まではがんばろうと思っていたのですが、、、
息子はミルク大好きなので問題ないとは思いますがおっぱいは出なくても吸わせてあげたほうが心の発達にいいとも聞きました。
同じような方がいらっしゃいましたらどうしているか教えてください。

コメント

こけしま

初めまして(^^)
男の子2人いますが、上の子は5ヶ月から、下の子は3ヶ月から完全ミルクで育てました。

おっぱいがあげれなくても、たくさん抱っこしてあげるとか、たくさん声をかけてあげるとか、スキンシップを多くとるようにするだけでも心の発達には十分だと思いますよ(^^)

とかいう私はとくにそういうことを気をつけていたとかでもありませんが、2人とも笑顔の絶えない穏やかな子に育ってくれています。

ミルク、楽ですよ〜!
お金もかかるし出かける際の荷物も多くなりますが、自分の子がどの程度でお腹いっぱいになるか目に見えてわかるのでその辺は苦労しませんでした。

おっぱいやめるの寂しい気持ちもよくわかりますが、おっぱいトラブル等で気分が沈んで楽しく子育てできないくらいなら思い切って完全ミルクに切り替えてしまった方がいいと思いますよ(^^)

• たろまま

たろまま

ハーブティーを買って飲んでみてます!これでもだめなら諦めますww

• 1月3日