旦那に暴力を受けています。離婚を考えていますが、両親が反対しています。どうしたら良いでしょうか?
私1人で背負いきれません。
気持ちが折れそうになったので…。
出産前旦那が仕事を勝手に転職しました。ですがそこがすぐクビになりました。
そして、出産前からずっと子供を2人で育てていくと決めたはずなのに子供をおろせと言われ続け出産しました。
でも、色々な面から酷い言葉をかけたり、妊娠中突き飛ばされたり、首を絞められたことがあり実家から旦那のいるアパートに帰りたくありません。
離婚を考えていますが両親が簡単に離婚して育てていけないと言います。
どうしたら良いのかわかりません。
まだ、世の中長く生きていません。
我慢が足りないのでしょうか?😭
- みゆ(6歳)
コメント
新米ママ
殺されかけてるのにまだ一緒にいさせうとするご両親も凄いですね
私なら離婚か、せめてしばらく一緒には暮らさないです。
みかん
そんなの殺人未遂です😱何かあった時のために病院に行って診断書を貰って、実母が頼れなければDVシェルターがあります💦私がみゆさんのお母さんなら絶対に旦那さんから引き離します😰
-
みゆ
やっぱり診断書あった方がいいんですね😂
- 10月1日
-
みかん
DVも証拠が無くてはしらばっくれたりお酒のせいにして記憶が無いと言い張られたり作り話されたりします💦離婚の後にストーカーとかされないためにしっかり証拠はおさえておくべきです。暴言も書き残しておいたり、アザになっていたら写真も撮っておくといいです😫
- 10月1日
-
みゆ
残せるものは残したいと思います😢
- 10月1日
-
みかん
私の県ではDV被害の母子は優先的に県営住宅に当選する措置があります😣金銭的に不安なら、みゆさんの住まれている県にもそういう安く住める住居がないか調べてみてはいかがでしょうか💦
- 10月1日
-
みゆ
そういうものがあるんですね。
調べてみたいと思います!
ありがとうございます- 10月1日
-
みかん
もし、仕事が決まった後にお金に困った時など理由が通れば役所から金利無しか低金利での貸付も利用できます😣お子さんのためにも利用できるものはしっかり利用してください😵
- 10月1日
-
みゆ
知らないことがたくさんあり勉強になりました!ありがとうございます
- 10月1日
ゆーみ
絶対離婚すべきですよ…💦
-
みゆ
やっぱりそう思いますよね。
- 10月1日
メメ
我慢足りなくないですよ!
私は既にアラサーですし、それなりに色々経験してますがそんな状況なら私ですら離婚して逃げます
ご両親が協力的ではないのですかね…
確かに子育ては簡単じゃないけど、そんな旦那といたらもっと苦労します
行政へ相談してみるのはどうですか?
-
みゆ
両親も色々考えての結果で何度も同じ話し合いをします。
でも、旦那が自分がしていることが悪いことの認識がありません。- 10月1日
♡コキンちゃん♡
我慢というか、首を絞められたり突き飛ばされたり...
ご両親は知ってるんですか?
娘がそんな目にあってて離婚を反対するって誰に助けを求めたらいいんですかね(T_T)
母子家庭で立派に子育てしてる人もたくさんいますし、育てていけないことはないかと!
ママに手を出すパパを見て育つお子さんも心配です。
-
みゆ
そのことは知っています
両親は気持ちはわかってくれてはいるんですが現実問題両親自体もどうするのが1番なのかというところです。。- 10月1日
みく
そんな人と一緒の方が育てていけないですよ
-
みゆ
私もそう思うのですが😭
- 10月1日
はなまる
確かに離婚して1人で育てるのは簡単ではないかと思います。
ですが、身の危険を感じるような人と一緒に生活するのも怖いですよね。
案外1人も楽ですよ。変な奴の相手をしないで済みます。
-
みゆ
1人で育てて行くことを視野には入っています。
でも、どうしたら良いのか- 10月1日
-
はなまる
まずは相手の親も交えて話し合いをしたらいかがですか?
慰謝料、養育費の取り決めを行うこと。
相手がめんどくさそうな人達なら話し合いをせずに弁護士に相談したらいいと思います。
弁護士に相談するのが気がひけるならまずは市にもそのような相談窓口があるところもあるのでそちらで相談してもいいかと。
弁護士も無料相談があるのでそちらを利用してみてもいいかと思います。
でもまず、みゆさんがある程度プランを立てていないと相談される人も何を解決したらいいのかわからないのでそれをまとめておいたらいいと思います。
離婚したいのか、したくないのか。
離婚するなら慰謝料、養育費はいくら欲しいのか。こちらの相場は弁護士に相談したら教えてくれます。
後は証拠を探すことですかね。暴力、暴言等を受けていた証拠。こちらは慰謝料を請求する時にあった方がいいかと思います。ラインのやりとり等は消さない方が良いと思います。- 10月1日
-
みゆ
色々とアドバイスありがとうございます。
旦那の親を交えて話しましたが旦那が嘘の話をし私が全部悪いと言われました。
子供を下ろしたことをいつまでも引きずるなと。
一度でも相談をしに行きたいと思います- 10月1日
ぽこ
いやいやいやいや、
簡単ではないと思います。
読んだだけで怖かったのに
実際体験したらばい怖かったでしょう😭
妊娠中でなくても危害を加える人と
この先やっていくなんて無理です。
子供にも万が一があります。
ご両親もご両親です!
そんなの絶対許させることではありません!!
そんな人とは早めに離れてください……😖
私だったらすぐに離婚です。
我慢の問題じゃありませんよ!!!
-
みゆ
そう言ってもらえて少し心が落ち着きます😭
両親も私と一緒に苦しんではいるのでそれが余計辛いです- 10月1日
-
ぽこ
そうだったんですね😞
ご両親もみゆさんもお辛いでしょうに…
経済的な事で踏み切れないのでしょうか?
ご両親を説得してどうにかなりませんか?💧
シングルは本当に大変ですが…
それでも幸せな家庭はいっぱいあります!
頑張ってください🙇😭- 10月1日
-
みゆ
経済的な理由が1番にあります。
私自身兄弟が多く上なので両親に経済に頼らないようにしたいです。- 10月1日
m
誰でも我慢さえすれば離婚という形はとらずに済みますが
妊娠されてる中勝手に転職、さらにはクビ。今時クビって理由が気になります。。
いくら我慢すれば離婚せずに済むといっても、DVだけは我慢しなくていいですよ。
むしろ離れるべきです。
今生後4ヶ月とありますが、出産してからはどうなんでしょうか。。
-
みゆ
出産後からは旦那と2人のことがないので何もありませんが帰ったら何されるか。
- 10月1日
キムチ
そんなDVモラハラ男と一緒にいる意味ありますか?
子供にまで手出しかねませんよ。
簡単に離婚して育てていけないって言われたかも知れませんが最終的に決めるのはみゆさんですから。
私ならそっこう離婚ですが。
子供を守れるのはみゆさんだけです。
-
みゆ
私も子供に手を出されるのではないかと思い怖くて仕方がありません。
ちゃんと考えて決めたいと思います。- 10月1日
退会ユーザー
我慢が足りないと本当に思いますか?💦
そう思うなら相当心がやられてると思います💦
首をしめられるって…
殺人未遂ですよ💦
簡単に離婚はしてはいけない。だけの言葉は私も同意見です。
ですが、簡単な理由でしょうか?
首をしめられ、突き飛ばされたり…
言葉の暴力まで💦
どうしたらいいのかではなく、まずみゆさんはどうされたいですか?
離婚されても大変なことたくさんあります。
でも今の状況も含めあまり感情的にならずに、1度自分に問いかけてみましょ😅
ちなみに私なら突き飛ばされた時点でアウトです。
首をしめられるなどもってのほか🤦♀️💦
-
みゆ
離婚したいと思います。でもこれからの子供の養育費など生活面で自分一人でやっていかないといけないので簡単に踏み切ることができません。
- 10月1日
-
退会ユーザー
DVなどの証拠はありますか?
そこまで我慢されたんです。
離婚されたいのなら、とれるものはとってヤりましょ。
日々の暴言などの日記(詳しくかいておきましょう。日付けや旦那さんが仕事から何時に帰ってきてこんなことがあった日など)も有力なものに化けるのできちんと書いておいたほうがいいです。
ボイスレコーダーなども用意できるなら用意をして暴言の録音など。
殴られたときの音声や写真などもあったほうがいいです。
離婚は焦ると損をします。
命がかかっている場合はすぐ逃げてください。
あと親権などの問題はだいたいは母親にいきますが一応子育てを放棄しているような言動などの証拠も残せるなら残してください。
離婚は結婚の何百倍疲れますがそんな男性と一緒に生活をすることを天秤にかけたとき、やっぱり私なら離婚を選びます💦- 10月1日
-
みゆ
証拠全くないわけではないですが
これで十分なのかというほどです。
今からでも出来ることしたいと思います
今も尚疲労がありますがこれからのことを考えて頑張りたいと思います😂- 10月1日
-
退会ユーザー
私から言えることは幸せになってください
- 10月1日
-
みゆ
ありがとうございます😂
- 10月1日
退会ユーザー
両親に下手すると子供を殺されかねないという方面で話をされては?
子供夜泣きとか泣き止まなければ・・・とか考えると怖くてそんな旦那の元には帰れませんよ💦
-
みゆ
子供が生まれてからの生活をちゃんとしたことがないので帰ってからどうなるのか想像もつかないので安心して生活ができなさそうで。
子供に対しても悪影響ですよね…- 10月1日
猫がさわりたい
大変でしたね💦
わたしは簡単とも我慢が足りないなんて思えません。
実は私も離婚経験者です。
意外にもどうにかなります。むしろ、離婚して良かったです✨児童手当や1人おや手当てがあり、シングルにとってありがたいものありますよ✨
また、保育園もわたしは優先的に入れました✨
-
みゆ
不安を拭い去る事は出来ませんが、シングルの経験を聞くことができると心強いです!
- 10月1日
-
猫がさわりたい
うちの場合は、一歳くらいまで旦那に時間を与えました。
私がまず、変わりましたが旦那は一向に変わらなかったので別れました。
まずは旦那さんのそばに居たくないということなので、ご実家に味方になってもらえると心づよいと思います✨
もしくは、みゆさんは旦那さんのそばにいるけど、お子さんを保育園に預けて働き出してみて、旦那さんの変わるチャンスを与えても良いかとおもいます。(働くことで離婚する準備もできます✨)
わたしは離婚でも、結婚継続でもアドバイスできますよ✨- 10月1日
-
みゆ
とても心強いです😭
そういったことを視野に入れて両親とも相談してみたいと思います😂- 10月1日
-
猫がさわりたい
ご両親はみゆさんとお子さんに危害があることを恐れると思うので、気持ちはでなく、客観的にあったことを話されると伝えやすいとおもいます。
今よりも良い方向へ進むよう応援しています✨- 10月1日
-
みゆ
色々教えていただきありがとうございます😂
すごく参考になりました!
いい方向に行くことを願って頑張ります- 10月1日
松
我慢するしないより前に「自分の人生において、この婚姻関係は必要か否か」で順序立てて考えてみるのも、シンプルですし落ち着いて答えを出せるのではないかと思います。時間がかかっても、ゆっくりゆっくり、丁寧に自分の心に寄り添って考えてみてほしいです。
自分を殺してしまわないものは、全部自分を強くしてくれます。人に唯一強制されない事は、自分がどうやって生きていきたいかということ。お金のことなど色々心配に思うことは多いと思いますが、身があれば何とかなります。頑張って!
-
みゆ
冷静に落ち着いて考えて行きたいと思います。
どれを選択するのが良いのかわかりませんが、じっくり考えて結論を出したいと思います。- 10月1日
みゆ
両親共々話をしてどうにかしてくれようとはしていますが。
特にママが間に入ってくれています。
でも旦那が全く変わらなくて。
新米ママ
どうしても婚姻を続けるなら、ご両親と同居するとかじゃないと怖くないですか?自分の身も赤ちゃんも。両親の前で暴力振るえばすんなり別れられるし、旦那さんが更正してくれるならいいし。
子供が産まれて旦那さんがどんな反応したか分かりませんが、不安が残るようなら今のままアパートに戻ることはしないで下さい。
赤ちゃんは泣きます。ママの手におえなくなることもあります。そんなとき、旦那さんが協力してくれるとは思えません。
みゆ
自分自身より子供が何かされることがあれば許すことができないし、両親の前、父の前では良い人ぶりますだから両親がいないところでは怖いです。