※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

生後1ヶ月の混合育児の方へ。母乳あげる度にミルクもあげていますか?その場合、ミルクの量はどれくらいですか?

生後1ヶ月の混合育児を経験されてる方に質問です。
ミルクは母乳あげる度にあげてますか?またその場合、ミルクの量はどれくらいにしてますか?

コメント

めろん

まず母乳を両乳10分ずつ吸わせて足りなさそうだったらミルクを足してました☺️

• めろん

めろん

母乳量にもよりますが私は20~40ほど足してました。

• 9月30日
  • みに

みに

ありがとうございます😊

• 9月30日

使ってるミルクの月齢の規定量分作って、母乳の後に飲ませてましたよ!

• みに

みに

そうなんですね!
    私の使ってるミルクは140〜170でした!
    赤ちゃん残さず全部飲まれてたんですか?^ ^

• 9月30日

退会ユーザー

飲み干す時もあれば残す時もありました!

残すことの方が多かった時期も「でももし少なめに作って足りなかったら可哀想だしな」と思って、規定量MAXであげてましたよ☺️✨
    それで飲み干されると「ああ、やっぱり減らさなくてよかった!」ってなります😂

• 9月30日
  • みに

みに

足りないとかわいそうですよね💦次ミルクあげられるのは三時間後ですしね(´・_・`)
    今母乳後にミルク80あげてるんですが、足りないのかすぐに泣く頻度が多くなってきてるので、ミルク量増やそうかと検討中です💦
    教えていただきありがとうございます😊

• 9月30日
めぇみ

おっぱいがどんだけ出てるか分からないですが、毎回母乳とミルクあげてました。はじめの頃はおっぱいマッサージしてもなかなかでないですよね(>_<)
ミルク缶にかいてある量よりも少し減らしてあげてました。おっぱいも飲むので☆
おっぱいがちょっとずつでてきたら搾乳してどんだけ出てるかを確認してミルクの量を考えてましたよ☆

• みに

みに

搾乳して量を調整する方法もありですね!
    今ミルクの量をどうするか悩んでたので、参考にさせていただきます✨
    ありがとうございました😊

• 9月30日
  • めぇみ

めぇみ

参考になってよかったです☆
    搾乳はしんどいですが手でやるのが1番良いみたいです!詰まってる所をマッサージしながら搾乳できるので☆
    私は助産師さんに誉めてもらいましたのでしんどいですがもしよかったら手でやってみてください♪

• 9月30日

とりあえずおっぱいだけであまりにも頻回授乳が続いたらミルク60くらい作って飲ませてます!あと親都合で申し訳ないけど疲れてるときとか夜寝てほしいときもミルク100くらい作って飲むだけあげてます(^_^;)

• みに

みに

私は80あげてるんですが、自分がしんどい時はしょぼんさんと一緒で100あげてます^ ^ですが、100あげても飲みきったことは一度もなくて、90ぴったりで飲むのやめてしまいます💧
    最近80じゃたり足りないのかすぐ泣くのでミルク量を検討中です💦
    しょぼんさんのお子さんは100飲みきることはあるんでしょうか??

• 9月30日

退会ユーザー

お腹空いてるだろうときはもの凄い勢いで120までは飲み干すことがあります^^;
    でも飲まないときは飲ませようと思っても30くらいしか飲まない気分屋さんです😓

• 10月1日
ころすけ♡

ほぼ母乳よりの時々ミルクの混合やってます!
母乳を両方吸わせてご機嫌なったらミルクは足さないですが、夕方夜にかけて母乳量も減るらしく、出が悪くなってきて、赤ちゃんも頻回なってきたらおっぱいおやすみでミルクのみ120くらいあげてます!

飲み切らず100前後のことが多いですが☺️

赤ちゃんも大人と同じで、毎回規定量飲むわけじゃなくその時々量は変わりますし、とりあえず飲んでご機嫌なったら良し👍としてます!

ミルクのみで一回か二回あげると、その間におっぱいもたまったりしていい休憩になって私はいいなと思ってます💕

あこ

母乳左右5分づつ吸わせて、そのあとみるく80あげてます!
搾乳してもあまり出ないので(^_^;)