にゃん♪
初年度しか私もまだ分からないのですが、所得によりかなり違うと思います。
うちは0歳児で4月から預けますが、認可外とあまり変わらない保育料でした。まあ2人ともフルタイムバリバリだったころの納税額で見てるから仕方ないですがσ(^_^;)
メリデメは私も把握しきれていませんが、発熱時の対応(すぐ迎えに来させる)は認可のほうが厳しいなと感じました。認可は37.5度がボーダーですが、認可外だと、機嫌が良ければ38度くらいまで様子を見てもらえるところもありました。
りんごひめ
保育士です。
認可保育園は子どもあたりの保育士の数、設備などが国の基準を満たしているもの、無認可はその限りではない施設です。
土地によりますが無認可は割高です。
やむを得ない時は仕方ないかもしれませんが、私なら無認可園に子どもは預けませんし私も勤務しません。
ちゃんと運営されている無認可園もありますが、ビジネスライクになりすぎて保育の質に目が行っていなかったり
離乳食に弁当の唐揚げを細かくして与えていた、
園内の施設で子どもが怪我をしたなどの事例もありますので、
認可保育園がおすすめです。
ただ、倍率が高いので、決まるまで一時的に無認可や託児所や保育ママでしのぐのもありです。
コメント