コメント
3人のシングルまま
1人目も2人目も里帰りしてませんよ☺️
めくま
里帰りしてないですよ?
-
babyちゃん
そうだったんですね😃
不便なことありましたか??- 9月30日
-
めくま
家にいる間は、生協の宅配頼んだり、ヘルパーさん頼んだり。
あとは産後ケア施設に入所したりして、実家よりむしろ楽だったのでは?と思います。- 10月1日
rhy
2人ともしなかったです😊
-
babyちゃん
お風呂は旦那さんでしたか?💡
- 9月30日
-
rhy
私が入れましたよ😊
旦那は帰り遅いので😅- 9月30日
-
babyちゃん
そうなんですね😳
- 9月30日
退会ユーザー
しないつもりです^_^
-
babyちゃん
そうなんですね(^o^)
私も悩んでました💧💧- 9月30日
-
退会ユーザー
みんなに里帰りするとやろ?と言われて、私も普通にするものだと思ってました。でも病院側は旦那さんに側で支えてもらった方が良い!2人の子どもなんだからという考えみたいで、私もその話を聞いて納得。1人目の子だし、旦那さんにも赤ちゃん(我が子)の成長する姿を間近で見て、喜びとか共有したり、親になった実感を味わってほしいので里帰りするのやめました♬- 10月1日
おもち
してません!
里帰りが普通って感じで、里帰り出産いいなーって思ってました!
体休めなきゃ行けないって言っても、動かさなきゃだし、旦那に頼ってばかりでした!
-
babyちゃん
里帰りしない方が、旦那も親の自覚ちゃんとでてくれるよなあっておもって💧
- 9月30日
-
おもち
そうですね!でも正直旦那さんの性格によると思いますよ!
協力的な旦那さんだったら仕事から帰ってきてもお風呂入れてくれたり、ミルク、オムツ変えしてくれたりすると思いますが、うちは育児は家にいる私任せって感じだったんで、産後も仕事したら、ちょっと遊んでご飯食べて寝るって感じだったので、大変でした😅
旦那が本当に自分の時間を削ってやってくれないと全部1人でやる事になるので、イライラもします。
里帰り出来る状況ならした方が安心感はあるかと思います😅💦- 9月30日
A✩.*˚
してません😅
仕事忙しいんで、私は全前置胎盤てゆうとんでもない病気やったんですが、帝王切開当日すら親来なかったです(笑)
主人に支えてもらい、明日でもう1ヶ月なりますが、なんとかここまでやってこれました🙂
-
babyちゃん
親となかわるいとかですか??
旦那さんが協力的でいいですね💕- 9月30日
T&Tママ
2人ともしてません。夫が買い物はしてくれてました^_^家事はほぼ私がしてましたが、掃除などは手を抜いてました。
-
babyちゃん
動けるときに動いてってかんじですか??
- 9月30日
-
T&Tママ
そうですね^_^赤ちゃんと一緒にゴロゴロしてました。
- 10月1日
-
babyちゃん
なるほどですね😊
- 10月1日
2児ママ
しませんでした!!!
-
babyちゃん
そうなんですね‼️
ゆっくりはやすめないですよね??- 9月30日
-
2児ママ
産まれる前に冷凍ストックをいっぱい作って置いたので、疲れた時とかは旦那に後はお願いって感じで任せてたので、けっこう休めてました😊
- 9月30日
-
babyちゃん
なるほどですね(^o^)
- 10月1日
na
里帰りしてないです❗
しなくて良かったなって思ってます😌
-
babyちゃん
そうなんですね😳
どんなとこ里帰りしなくていいとおもいましたか?- 9月30日
-
na
今もですがかなり神経質になってるし
不安定な状態で周りから色々言われたら
余計に疲れそうだなと思いました😌
旦那と二人でちゃんと出来るかな?ってゆう
不安はありましたが、探り探り二人で協力しながら
子育てできるのでいいかなと思ってます😊💕- 9月30日
-
babyちゃん
確かにいわれすぎもきついですよね。旦那も親の自覚もちますよね💖
- 9月30日
退会ユーザー
しませんでしたよー!
-
babyちゃん
そうなんですね😳
- 9月30日
レニー
3人とも里帰りしてません。
上の子達もいるので今回もしません(*^^*)
でも実家が車で40分程の距離なので両親が退院後1週間くらいは手伝いに来てくれてました。
-
babyちゃん
なるほどですね!!
私も実家は近いんですが、色々とあって里帰りするかなやんでました😔- 9月30日
kazuki666
私は実家が近くでしたが愛煙家だったのもあり里帰りを辞めました💦買い物とか旦那に頼んでお弁当作りも辞めてました!!旦那様が協力的ならばいいのですがやっぱりごはんの支度とかあるので里帰りされた方が身体の負担は少ないかもです😊
-
babyちゃん
旦那にもそうだんしてみます💖
- 9月30日
hoshiko
はい!里帰りしなかったです🙂
息子が生まれてすぐに私の母が1週間手伝いに来てくれましたが、それ以降は家事はほぼ自分だけでやってましたよ😅
-
babyちゃん
そうなんですね‼️
やろうと思えばできますよね!- 10月1日
-
hoshiko
そうですね…
家事などを旦那様に協力してもらい、夕食はお弁当やお惣菜を利用したら乗り切れるかと思いますよ!
産後は体力が落ちてますし、しばらくは夜中も授乳でなかなか眠れないので無理しないでくださいね😣- 10月1日
退会ユーザー
しませんでした、しなくてよかったです‼確かに大変で毎日コンビニ弁当だったりしましたが協力してくれたのと、なによりも旦那の父親としても自覚がでてよかったなぁと😊里帰りすると、自分は母親歴3ヶ月でも旦那は父親歴0になっちゃうしなと思ったので😊
-
babyちゃん
やっぱり旦那に早く自覚もってもらうには、しない方がいいんですね(^o^)
- 10月1日
babyちゃん
そうなんですね😆
旦那さん協力してくれましたか??
3人のシングルまま
してくれましたよー✨
全て1人でやる事になるなら里帰りしないとしんどいかもしれません😱特にお風呂は、、、、
babyちゃん
そうですよね😭😭