※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンクのうさぎ
子育て・グッズ

群馬県太田市で一時保育を利用した方や保育士に質問です。一時保育は主に仕事で利用する方が多いですか?他の理由で利用する場合は難しいことがありますか?

いつもお世話になっております。
群馬県太田市で保育園の一時保育を利用した事のある方、もしくは利用している方っていらっしゃいますか??あとは、市内で保育士さんをしていて詳しい方等にもお伺いしたいです。

一時保育を利用してる方って預ける理由は、やはり仕事していて週に少しだけ預かってもらうって感じの人が多いんでしょうか??😌

預かってもらう理由が仕事以外だと預かってもらうのが難しかったりしますかね?😣

コメント

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

太田ではなく、館林市ですが
一時保育利用してます!
私は仕事探しのため、短時間保育を利用していてます!
リフレッシュ保育があるので
就労以外でも利用は可能だとおもいます😊
ただ、預ける理由によって、金額が変わるのでそれは太田市や一時保育をやっている保育園に問い合わせたほうがいいとおもいます!

あとは預けたい日に定員に空きがあるかの問題です(´・ω・`)
館林は1ヶ月前からの予約になるので、10月に11月の予約をするかたちです。
10月に一時保育利用したいのであれば、保育園に問い合わせて、利用可能な日を確認してみてください◡̈

私が行っている保育園は、途中入園できなくて復職したママさん達が多いので、ほとんど就労理由が多かったです◡̈

• ピンクのうさぎ

ピンクのうさぎ

回答ありがとうございます❤
    利用目的によって料金も変わってくるんですね󾌰
    詳しい仕組みも教えていただいてありがとうございます❤参考にさせていただきます🎵

• 9月30日
どんどんうどん

仕事の都合とかではなく、2人目の産前産後や検診の時とかに一時預かりをお願いしてました!

私がよく預けていた園は、園の行事があるとき以外だったらほとんど希望通りの日に預けられました(^^)

ただ他の保育園に一度行ったときは、仕事の方優先なので‥と言われたのでその保育園によるんだと思います!

• ピンクのうさぎ

ピンクのうさぎ

一時保育を実施している保育園を見てもなかなか詳細が書いてなかったりするので助かります🎵園によっても条件が変わるんですね󾌰
    参考にさせていただきます🎵

• 9月30日
  • ピンクのうさぎ

ピンクのうさぎ

すみません😞✋💦もし、差し支えなければよく預けていた園をお伺いしても良いですか??😣

• 10月1日
さ

まだ登録しただけですが…
近くの保育園で登録しました!
お仕事とかだけでなく、慣らし保育がわりやリフレッシュとして使ってもオッケーですよ、と説明を受けました😊
太田市は理由で金額が変わるということはないようです。たぶんどこも一律です。
ただ、一時保育は市を通してではなく、保育園自体との契約なのでそれぞれの保育園で受け入れ年齢とか条件とか多少違うようです。
私が登録したところは行事以外は基本大丈夫そうですが、0歳児は利用している人が多いようで、早めに予約が必要かもな感じです。

• ピンクのうさぎ

ピンクのうさぎ

私も、すぐに利用する用事はないのですが登録だけして上の子の園の行事とかがある時に利用できたらな~等と考えていた所でした😌
    太田市は料金一律なんですね󾌰
    あと、差し支えなければどこの園かお伺いしても良いですか??😵

• 10月1日
  • さ

私は通院とかの時にお願いしたいと思い登録しました☺️
    しらかば保育園です。
    強戸こども園もたぶんやってますが、先着順って説明でした。

金額は平日だと2500円だったと思います。半日だと半額みたいです。

どちらにせよ、登録と説明で一回園に行かなきゃなので問い合わせしてみなきゃです。
    お近くの地域でしょうか?
    もしお近くの園でやってたら問い合わせしたら答えてくれると思いますよ😌
    私、電話苦手なんですけど、どこに電話しても丁寧に説明してくださいますよ😊

• 10月1日
  • ピンクのうさぎ

ピンクのうさぎ

ご丁寧にありがとうございます❤
    私も、電話で聞いたりするのに緊張してしまうタイプなので…どの園も丁寧に説明してくれるみたいなので安心しました❤問い合わせてみたいと思います☺

• 10月1日