娘の夜泣きや生活習慣について悩んでいます。無理に起こすべきでしょうか。夜泣きが続く中、自宅保育のため生活を整えたいです。夜泣きのある家庭はどうされていますか。
娘の生活習慣。
最初の頃からよく寝る子で1ヶ月頃からは通しで寝るようになってました。6ヶ月頃から寝言泣きが1回入るようになり、多分10ヶ月頃には夜泣きが0〜6時頃までの間に2-3回入るようになりました。
私も辛いので今は日中ミルク飲まなくても大丈夫になりましたが、夜泣きの時にはお家の中散歩してもダメで玩具のある部屋は旦那が寝てるしミルクないと泣き止まないし大人しくもならないし寝ないので100mlあげてます。ミルク飲んだら大体即寝です。
その後も6時間くらいしたら起きるみたいな感じです。
私も寝不足すぎて起きれず娘が起きたら起きてご飯の流れなのですが、いつも1回目にしては遅い昼前くらいになってしまいます。
起こした方がいいよなと思って旦那に相談したら今は寝るだけ寝かせてあげたらいいよと言われ、確かに途中で起こされるのも辛いよね...とこのままズルズルと来てしまってます。
最近、夜泣き?で4時頃とかに起きてミルクあげて寝て8時間とか寝て12時過ぎてたり13時とかになってて私が飛び起きることがあります。(毎回ではないですがそういう日が出てきた)
この状況がやばいのは重々承知なのですが、生活習慣を整える為に無理矢理娘を起こした方がいいと思いますか?
自宅保育組なので保育園に行く予定は無く、幼稚園に入るまでに整えればいいか〜程度でした。
ただ最近、一時保育とか誰でも通園を少し考え始めたのでそれなら尚更整えた方がいいよなとも思っております。
自宅保育組で夜泣きが何回かあるお家の方はどうされてますか?
- ちぃ☺︎(1歳1ヶ月)
コメント
よっしー
自宅保育ではないですが…
ちなみに寝る時間って何時ごろでしょうか?
生活習慣を整えるのも大事ですが、そういう生活してるとママさんの方がしんどくないですか😢?
1歳までバラバラに夜泣きがあったので寝不足の時もありました…
一応私は休みの日でも8時頃までには無理やり起こしています。眠すぎる時は早めに一緒にお昼寝したり、前日遊びすぎたりした日は朝起こさず寝かせることもあります💦
ちぃ☺︎
夜泣きする前に寝る時間は早くて22:30頃で中々寝ない日だと2時近くになる日もあります...。2時近くの日は私が限界来て先に寝落ちしてたら娘も諦めて寝てたみたいなことが多いですね...。
22:30とかより前(21時台とか)に寝る日もありますが、大体完全に起きて遊びモードで何時間も寝ません。大体旦那も起きてるので玩具のある部屋に自由に行かせてます😞
夜泣きがズレはあれど大体2時頃、4時頃にあってその後は少し長めに寝てくれることが多いので4時頃まで起きてたりもします...私...。
家の事やったり少し自分時間作ると1時間半とか経ったら起こされるとかの方が辛くて余程限界な時以外は4時まで起きて...ってことが多いです😞
娘の隣で寝てると神経がずっと張ってるのか寝た気にならなくて、寝言泣きが1回あった頃に比べるとしんどいです。
鉄分不足説、タンパク質不足説があるので色々やるのですが中々...
早く起きた日も寝るのが変わらないのですが慣れですよね😴💦