※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったらみーさん
妊娠・出産

現在妊娠9週目の初産婦です。来年夏に出産予定で、厄年というものが気になり始めました。妊娠前は厄年について全く意識していませんでしたが、今は不安になっています。厄年と妊娠・出産が重なる場合、厄払いをした方がいいでしょうか?

只今9週の初マタです。
来年夏に出産予定なのですが、どうやら厄年らしいのです。

妊娠するまで厄年などは全く気にしていませんでしたし、厄年が何なのかさえ知りませんでした。

しかし妊娠してから不安ばかりで厄年なども気になり始めてしまいました。

妊娠年もしくは出産年で厄年と重なった方、厄払いをしに行きましたか?

コメント

かなさる

私は出産の年は前厄でしたが、よく出産とともに厄が落ちると聞きますよ!

でも、念のため厄払いには行きました(๑´ᴗ`๑)

• みったらみーさん

みったらみーさん

早々のお返事ありがとうございます😊
    まだ安定期に入るまで時間があるので、不安ばかりなんです。

かなさるさんのご意見を参考に、厄払いを検討したいと思います。ありがとうございます。

出産と共に厄が落ちるって赤ちゃんの力って凄いですね。

• 12月28日
たぐりん

私もですー!
厄年に出産したら、それ自体が厄払いになると聞いたことあります(๑•̀ㅂ•́)✧
私はたいして気にしてません

• みったらみーさん

みったらみーさん

たぐりんさん、とても強い方ですね。

これから母親になるんですから、不安になってばかりじゃダメだと勇気付けられました😭

本当にありがとうございます。

たぐりんさん、元気な赤ちゃんが産まれることを遠くからお祈りしてます。ご自愛くださいね。

• 12月28日
❤︎男女ママ♡

私も来年前厄なので、厄払いに行く予定です☆

ariel717

同じ時期出産の同い年かな??(・∀・)
私も59年生まれの来年本厄です!
女性の三十代は2回厄年があるので前、本、後合わせると6年間厄年ですね(笑)
あまり気にしないほうが良いと思いますよ(^^)
寒い時期に厄払いにわざわざ行って妊娠初期に風邪なんてひいたら本末転倒です(>ω<)💦

• えるす

えるす

横入りすみません!
    私も59年生まれで来夏出産予定です(*^^*)
    ほんと女性は30代のほとんどが厄年ですよね(^_^;)
    私は実家が厄払いする家だったので来年も行きますが、ほんと寒い時期には行きたくないので雪溶けてから行くつもりです!

• 12月28日
紫千

妊娠時前厄、出産時本厄でした(^^)
厄払いは前厄の時には行きましたが、本厄の時は産後すぐで行けませんでした。
出産自体が厄落としとはいいますね。
今のところ、前厄では特に何もありませんでしたが、本厄では小さな怪我や車ぶつけたり、あと私の祖父が亡くなりました。

marichan

私も厄年です!
厄は本人ではなく、まわりの人に降りかかるものですよ。
私は前厄、厄年、後厄と厄払いします。
厄年で妊娠、出産すると、厄も一緒に産み落としてくれると言われていますよ(*^o^*)
転勤や転居なども、転機になって逆に良いみたいです☆

紅玉

出産は厄落としって言いますよね。あたしは来年本厄で予定日も来年だったんですが、今年中に産まれました。ただ子供にアザがあったのであたしの厄が移ったのかと心配してます(T . T)

えりゅ

私も来年本厄で予定日6月です😊
厄落としになるからいいとは聞くもののその前に何かあったら…ときがきでなりません😅
もう少しで5ヶ月だし安産祈願と共に厄払いも必須かな~て思ってます♪

元気っ子♡

厄年と知らず、
戌の日の安産祈願の時に、厄払いはどうしますか?と聞いてくれたので厄年だったんだと知りました。その時に一緒にして貰いましたよ(*^_^*)

れい&りゅうママ

私は今本厄です。
しかも一番大きいとも言われている本厄ですがお産で厄が落ちると言われているので厄祓いにはいきませんでした。

行くのであれば1人で行かなければならないそうです。
じゃないと周りに厄が移ると聞きましたよ😓

みったらみーさん

皆様へ

沢山のご解答ありがとうございます。
皆さんへお返事ができなくすみません😥

皆さんの温かい意見に触れ、とても参考にそして勇気を頂きました。

これからもどうぞよろしくお願いします。