20日目の女の子を育てています。母乳とミルクを組み合わせて育てていますが、ミルクの量が増えていくことに不安を感じています。目安量より多く作っている方はいますか?母乳が足りない時もあり、ミルク80mlでは不安です。目安量はあくまでも目安でしょうか?
生後20日目の女の子を育ててます。
母乳を飲ませて、その時足りないようであればミルクを足してます。
現在、60〜80mlでミルク作って飲ませてるのですが、
このままのペースでいけば、生後1ヶ月あたりでのミルクの1回の量が80mlを超える気がします。
でも、粉ミルクの目安量が1回あたり80mlって書いていて、それよりも多く作って飲ませていいものなのか…。
実際皆さまは、目安量よりも多く作ってるのか…?
母乳もたくさん出てはいるのですが、足りないみたいで、ミルクは必需品…。
そして私の体調によっては母乳があまり出ない時もあったりで、ミルク80mlで済まなくなることも考えられます。
目安量はあくまでも目安?
- ちゅーちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
今だとあげるだけ飲んでしまうので体重が増えすぎじゃなければ大丈夫だと思いますよ(^ω^)
うちは小さめやったんで40を起きる度にあげてって言われてました🙌
わっかー
与えるだけ飲んでしまいますから、泣きて泣いて仕方ない時だけでいいのではと思います。私はその時期、母乳を与えたあと30から50をと言われましたよ✨
目安はあくまでも目安だと思います。一回にどれくらい、もありますが一日でこれくらいとも考えますよ😊
-
ちゅーちゃん
母乳のあとにミルク60足してと言われました。
それは2週間健診で1日あたりの体重が10gしか増えてなかったので…
母乳後にミルク60を足してもぐずるし眠らないしで、足りてないのかな…という印象をうけました。
これでも足りてるんですかね?
ちなみにミルクは2回に1回ぐらいのペースであげていいと言われました。- 9月30日
-
わっかー
私は1ヶ月検診で1日15グラムしか増えていないのでトータルで400ミリミルクをとのことでした。でもちろちろさんのお子さんに合った指導をしてくれてると思うのでそれはそれでいいのだと思います。
飲み過ぎても苦しくてぐずるし、眠れなくてぐずったりもしますよね😅
母乳を飲んでいる時に寝落ちはしませんか?- 9月30日
-
わっかー
体重ですが、体重計はありますよね?細かくはわかりませんが抱っこして乗ってちろちろさんの分を引けばだいたいわかりますがどうでしょうか?
- 9月30日
ママリ
体重の増え方でみていけば良いと思います。増えすぎなら気をつけて、いい感じならそのままで。
ウチは完ミなので、その頃60〜80でした。いま140で、目安量より少ないです。
-
ちゅーちゃん
家で体重が測れないので、体重の増減がわからず…(;o;)
母乳も飲んでいてミルクも…となると、やはり多いですよね(;o;)- 9月30日
みき
目安は目安です。
うちの子は1ヶ月くらいは確か100くらい飲んでました!
今となっちゃ寝る前は260飲みます😅
-
ちゅーちゃん
母乳も飲ませてますか?
我が子は母乳もたらふく飲んでるはずなのに、ミルクも…
そして口をパクパクして泣いておっぱい欲しがります…(;o;)- 9月30日
みき
母乳も飲ませたあとに、ミルクあげてます!
寝る前はミルクのみですが。
うちは寝落ちするまで気にせずあげてました😅
-
ちゅーちゃん
健診で特に何も言われなかったですか?(°_°)
健診では、赤ちゃんはいらなければ吐くか拒否するから、飲むだけ飲ませていいと言われたのですが…
母乳だけでも100近く飲んでるはずなので、飲みすぎな気がして…不安です- 9月30日
-
みき
何も言われなかったです!
順調です~平均より身長も体重も大きめです~
って言われました(*´꒳`∩)
飲まないより全然いいと思いますよ(*´꒳`*)- 9月30日
-
ちゅーちゃん
それなら、飲ませても大丈夫なんですかね…?
なんか、初めてのことだし相談も簡単にできず…不安でいっぱいです(°_°)- 9月30日
ぺこちゃん
うちの子も生後20日です♡
誕生日同じですかね?(^^)
うちの子は混合です。
母乳だけで寝てしまう時もあれば、まだ欲しいよ〜とグズグズしたり、お口パクパクしたりするので、その時はミルク足します☆
退院前に助産師さんに、お腹満足したら口も開かないし、だいたいの子が落ち着いて目を閉じながら飲んだり、そのまま寝たりするっていってましたよ。
母乳はその時その時で出る量も変わりますし、赤ちゃんもお腹の空き具合で飲む量も変わります。
まだ欲しそうなら、よく飲める子ってことであげてもいいのでは??お腹すいてるのにミルクもらえなくて空腹なのもかわいそうかと…。
それで吐けば少しだけ欲しかったのかな?とか、抱っこが良かったのかな?とか。なんとなくわかってくるとも思いますよ😊
ちゅーちゃん
2680で出産で、ミルク30を足してほとんど母乳だったのですが、2週間健診のとき体重が1日あたり10gしか増えてないことがわかり…
母乳のあと、足りないようならミルク60足してと言われました。
もちろん60足してもおっぱい探すし、寝付けないしで…
これでも足りてるんですかね?
退会ユーザー
母乳がまだあんまり出てないのかもしれませんね😎
上の子のとき母乳プラスmilk80あげてたら太りすぎて2ヶ月の時に怒られました😭だから60ぐらいの方がいいのかも?