※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

里帰り出産しなかった方の産後の家事は、退院後何日から動けたか、掃除や洗濯などはどうだったか、大変だったことなど教えてください。

里帰り出産しなかった方、産後の家事はどうしていましたか??

・掃除
・洗濯
・皿洗い
・料理

やるとしたらこれくらいなのですが、産後(退院後)何日くらいからどれくらい動けましたか??

あと、大変だった事などあれば教えてください🙇💓
沢山の体験談聞きたいです。

コメント

翌日から洗濯を始めました。
料理はしばらくずっとレトルトにしてました。宅配取ったりお弁当や惣菜を旦那に買ってきてもらったり、暖めるだけのカレー、パスタ茹でてソースかけるだけ、冷凍食品、たまごかけごはん!笑
掃除は気になったときだけ掃除機、で終わりでした。元々そんなに気にしない方なので……!
皿洗いは都度やってましたが旦那と交代でした。人によっては紙皿買ってくる人もいるみたいです!

ゆう

家事を何もしてくれない人だったので
退院した日に産前と同じ事をしてました😭(産後6日後でした💧)
帰ってきて、ゴミをまとめ(子バエがいました😱)掃除機をかけ…😭
買い物もご飯も作るよう言われました😑
次の日は筋肉痛になる程でした…😢

してくれる人も頼れる人もいなかったので…😭
毎日ヒーヒー言いながら頑張ってました😂

新生児を見ながら…毎日寝不足が大変でした😱
授乳しながら座って寝てたりしたことも…😭
頼れる人がいるなら、絶対頼った方がいいと思います😭!

掃除…目についたところだけしてました 笑 それも赤ちゃんの周りのみです‼︎

洗濯…結婚した当時から夫が担当してます👕

皿洗い…食洗機を産前に購入しました。

料理…一ヶ月検診が終わってから再開しました。それまでは夫が買ってきてくれたり、作ったりしてくれました。

私は出産に2日くらいかかったのもあり、産後一ヶ月ほどは眠くて仕方なかったので、ほとんど寝て過ごしました💦
夜中の授乳時も授乳のみして、げっぷさせたりオムツ変えたりは夫に全て任せてました。
旦那さんの協力がかなり必要になると思います😊

🌼

二人目はしませんでした☺︎
翌日からゆっくりしてた気がします!
とりあえず日中子どもが寝てる時にできることをしてたと思います!夜は寝かしつけと一緒に寝てました!
不規則勤務をしてる旦那なので、日中家にいることがあるので、出来なかったことは旦那にしてもらってました!

さー

普通分娩でした。
少し裂けたので縫ったのですが
座るのが辛かったです😂
なので、自転車に乗るのがこわくて
買い物、苦労しました😭
家事くらいの動作は
問題なかったです。

掃除➡️汚れたら、する。笑
赤ちゃんは寝てるだけなので、
その付近や部屋のみは常に
綺麗にしてました

洗濯・皿洗い➡️問題なく、できました!

料理➡️買い物が大変でした!
産後に宅配のコープを手続きしたのですが、産前に手続きすればよかったと後悔🤦主に、冷凍や、簡単メニューを食べてました!

退院当日からゆっくりなら動けたのでやるつもりでしたが旦那がやってくれたので次の日からです!

掃除は汚れたらする!
洗濯は2日に1回、皿洗いと料理は旦那がいる時はやってくれていました😊

自然分娩で、少しだけ避けたので座るのが少しの間痛かったです( ; ; )

あいう

退院した次の日から普通にしてました◡̈♥︎

• あいう

あいう

掃除はかなり手抜きでした!
    あと昼ごはん食べないと母乳でないのでイオンなんかに売ってる惣菜のパウチをまとめ買いして、昼はそれとご飯食べてました◡̈♥︎

• 9月30日
な

退院後から普段通りやってました😊
掃除、洗濯、洗い物、旦那の弁当作りと夕飯作り辺りですかね(*^^*)
ありがたいことに、娘がよく寝てくれる方だったので、何とかなりました☺️
娘が寝てる間に、大体の1週間分の献立を考えて、週末旦那がスーパーに大量の買い出しをしてくれてました(*^^*)
旦那の朝のお見送りだけは出来なかったですが💦