※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床について相談です。ベビーベッドとプレイマット、どちらが良いか悩んでいます。実家にベビーベッドはあるが、添い寝ができないため、プレイマットも購入。プレイマットの方が赤ちゃんがよく眠り、添い寝もできるか検討中です。

赤ちゃんにもよるとは思うのですが、生後1ヶ月以内の赤ちゃんはベビーベッドか、壁付きのプレイマットのどちらの方で寝るのが落ち着くのでしょうか??

私は産後1ヶ月実家に帰る予定で、実家にベビーベッドは用意してもらえているのですが、ベビーベッドでは添い寝はできないので、このプレイマットも購入してはいるのですが、プレイマットの方が赤ちゃんがよく眠ってくれたり、添い寝できたり便利であれば事前に実家に運んでおこうと思っています。

コメント

寝るというのはお昼寝ですかね??
ベビーベッドにはお布団ひくとおもいますので、赤ちゃんの体にいいのは、ベビーベッドだと思います。

• ゆき

ゆき

お昼も、夜もです。
    プレイマットにもお布団を敷くつもりでした!

夜はベビーベッドで、昼間はプレイマットと使い分けるのが1番ですかね??

• 9月30日

退会ユーザー

プレイマットの上で夜寝するというのは聞いたことがないですね💦
    熟睡できなさそうです。

後々考えると、
    昼寝するところと夜寝するところは別にしたほうがといいと思いますよ😊✨

遊ぶところは遊ぶところ。
    寝るところは寝るところ。

分けておいた方が
    ゆくゆくは、昼夜の区別もつくようになるかなと。

わたしたち大人もリビングで寝てしまったりしたら疲れとれませんし💦

ちなみに、うちの子は
    新生児の頃から昼間はリビング
    夜は寝室で寝るようにしています。

リビングでは長い時間ねませんが、
    寝室では爆睡してくれています。

1ヶ月なるまえに完全に昼夜の区別がつきました。

• 9月30日