※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えー
ココロ・悩み

子供の友達がいないことが心配。どうしたらいいか悩んでいる。

ママ友いないのは全然良いけど子供の友達がいないのが可哀想。たまに外で赤ちゃんや子供を見ると手を伸ばしたり興味深々で、友達おらんくてごめんって凄く申し訳なくなる🙁どうしたらいいんだろう😢😢

コメント

ママリ

そのまま、手を伸ばしたりしてるのを遊ばせたらどうですか?☺️

もみじおろし

保育園行ったら自然と友達できますよ☺

ひとみん

保健センターなどに、ママ同士の交流会のお知らせのチラシとかあるので、そちらに参加してみたらいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

2歳半〜3歳くらいまでは友達いても一緒に遊ぶわけでもないし遊ばせてもおのおの別のことしてる感じになるし…、保育園や幼稚園に行き出したら自然とできると思います。

あべっか

児童館は近くにありますか?
私は娘が一歳頃から毎日通ってました🎵室内だと暑い日も雨の日も遊べるので良いですよ🍀

引っ越して、公園が多いので近くの公園に毎日行くと自然と同年代くらいの子ども連れてきてるので砂場とかで友達になったりしました😊

はじめてのママリ

大丈夫ですよ!
その月齢なら、まだ一緒に遊ぶって感じにはならないので。

機会があれば児童センター育児支援のサロンとか地域の子育て交流に参加されてみてはどうでしょうか?

ママ友は私もほとんどいなかったですけど、子供が成長するにつれて出来ていきましたよ!

なーむ

2歳になるまでは保育園に行っても友達とより先生と遊んでいましたよ😊
私もママ友居ませんが、子どもは保育園でお友達と遊んでいるようです🤓
なので焦らずでいいと思います!
下の子も今は大人とばかり接しています😊

はにわ

うちの子供は、3歳から幼稚園からでしたが、子供は自然にお友達が出来ますよ!😊✨なので、今から、気にしなくても大丈夫だと思います!🙌🙌
今では、むしろ私よりも子供の方がお友達作るのが上手で、私も頑張らなきゃ!と背中を押してもらっています😭✌️✨✨