※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シッポ
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールが定まらず悩んでいます。みなさんはどうしていますか?タイミングを逃した時の対処法を教えてください。

離乳食のスケジュールについて質問です。
最近、離乳食も後期に入り、三回食を始めましたがいまいちスケジュールが定まりません。
朝8時から9時くらい、お昼が12時から13時くらい、夕が17時から18時くらいを目安に離乳食を食べさせたいと思うのですが、起きる時間が早すぎたりお腹が空くのが早すぎたり眠くなったりでグズついてなかなか上手くいきません。
目標の時間に機嫌がよくなるようにミルクの量を調整するんですがなかなかうまくいきません💦
みなさんスケジュールってだいたい決まっていますか?
またタイミング逃した時などはどのようにしてますか?

コメント

そらまめ

保育園に行ってるのでそれに合わせたスケジュールですが、休日も同じようにしてます!
うちは
朝6時〜7時
昼11時〜12時
おやつ15時〜16時
夕17時半〜18時半
こんな感じです!

• シッポ

シッポ

コメントありがとうございます😊
    ちなみにミルクは何時ですか?

• 9月30日
  • そらまめ

そらまめ

ミルクは毎食後とおやつにあげてます!

• 9月30日
  • シッポ

シッポ

ありがとうございます😊
    うちは離乳食の合間にもちょこちょこミルク飲んでるので、どうにか離乳食の時にまとめたいのですがどうすればよいのやらで困ってます💦

• 9月30日
そらまめ

離乳食よく食べてくれますか?
間にちょこちょこ飲む理由は目標時間にご機嫌になるようにですかね。
合間にというのはどういう風に飲ませていますか?
グズったら飲ます、とか??

• シッポ

シッポ

離乳食の時にお腹が空きすぎず、眠くなければ機嫌よく100gくらい食べてくれますがミルクも飲みます。(しかも哺乳瓶見せるとニコニコする💦)

起きる時間によって起床時のミルクの量を調整してます。
    離乳食の時間はだいたい決めてるので、その時間の2時間前に起きたら160ml飲ませて離乳食の頃にはお腹が空きすぎないようにしてます。(空き過ぎると泣いて食べないので)
    ただ、昼寝が長引いたりすると起きた途端にギャン泣きでミルクとなり離乳食の時間に合わなくなることが多いです💦

起床時、朝の離乳食後、昼寝後、昼の離乳食後、夕寝の後、夕の離乳食後、風呂上がりくらいです。

• 9月30日
そらまめ

そうなんですね💦
一回の離乳食時にしっかり食べ、飲むのが理想ですよね💦
お腹空いて泣いた時ってミルク飲んだら落ち着きますか?
ごはんの前に少しミルクを先にあげてみるのはどうですか?
ごはんに影響しない程度にまずあげて...とか。

うちのもミルク大好きで、ごはん中もミルクを哺乳瓶チラチラ見ながら食べてます😅
ミルク飲んだあと、もっとくれって泣くんですが、絵本とか好きなもので気を紛らわせて誤魔化してます😅💦

• シッポ

シッポ

そうなんです。離乳食しっかり食べて欲しいけどお腹空いてて機嫌が良い時なんてほぼなくて💦
    離乳食始めた頃は先にミルクを飲んで落ち着かせてから離乳食ってしてました。でもこの方法だと離乳食の量が増えないんですよね(T-T)
    いろいろとコメントありがとうございました😊

• 9月30日