彼との関係において、子どもを産むことに金銭的な不安がある女性が相談しています。彼は借金を抱えており、結婚や子育てについて意見が分かれています。具体的な解決策を模索中です。
初めまして。
悩んでも悩んでも答えが出ず、無知なので相談させて下さい。
付き合って10ヵ月の彼との間に子どもができました。
彼は年下、彼も私も水商売。
そして彼は亡くなった父親の借金を背負っています。
父方の母(彼のお婆ちゃん)が私の息子の事だから、と相続放棄せず引き継いでしまったらしいのですが、彼にとってはお婆ちゃんはお婆ちゃん。
放ってはおけず、お婆ちゃんに仕送りしながら借金も返していってるみたいなんです。
借金は返せない額ではなく、3桁です。
私もそのことを知った上で付き合ってきました。
もし子どもができたら?と話していた時には昼間の仕事に変えて結婚すると話していました。
私自身も彼となら結婚してもいいと思っていました。
ある日喧嘩をしてしまい別れ話になり、その頃には妊娠発覚していて黙っていたのですが彼も仕事が忙しい時期なので年明けに話そうと思っていたのですが話がややこしくなりそうもいかず妊娠していることを告げました。
そうしたら彼は「愛してない女のために働けない、産むなら産めばいい、認知はしないし籍も入れないけど養育費は払う」とのこと。
子どもができて産まれて大きくなるにつれ、嫌でもお互いの考えは変わると思うんです。
私はそのことを彼に伝えました。
別れ話の流れで話してしまった私も悪いのですがお互い考えを変えて改めてやり直したいと話しました。
何日も何日も話をして、だけど平行線で。
私は金銭面をみると今すぐには一緒に住めなくても籍を入れて認知をして時間がかかってもやり直していきたい、と。
彼は借金もあるし育てていけない、もうお前のことは愛せない、愛してないお前の子どもも愛せない、養育費は払うが籍はいれないと。
同じ話し合いを繰り返し、ある日彼が本音を漏らしました。
お前が籍入れたがってるのは俺から金を請求したいからだろうと言われて、だけど私は何回も話し合ってるときから言ってきましたが確かにお金は必要だけどこの子の命はお金に変えられない、お金で解決しないでと言ってきました。
そうして話していくうちに私の本音(ずっと本音で話していたのに彼が勝手に疑って信用してなかった)を聞き、借金についても過払いの可能性もあるから相談してみようとかいろんな話をして彼が口を開きました。
今回は子どもをおろしてほしい、お前に沢山の暴言はいたけど本当は逃げたかった、借金もあってお婆ちゃんの仕送りもあって、自分の生活もろくにできてないのに養育費なんて払えない、だからお前と子どもには悪いけど今回はおろして1からやり直そうと告げられました。
やり直そうと言ってくれたことに対しては嬉しかったけど身篭ってる私からするとどうしても勝手だ、この子をなくしてまで私はあなたと幸せになりたいとは思えないと、思いました。
だったら3人で頑張ろうよと思いました。
未婚で子育てしてる友人もいます。
私の母もシングルで育ててくれたのでそのしんどさも見てきてます。
この子を産んであげたい、だけど現実をみると金銭問題があり、踏み切れません。
母に相談してもシングルの辛さしんどさを知ってるが故に快く産みなさいとは言われず、彼とも会ったことがあり友人に相談してもあの子(彼)はねぇ…と彼に対しても良い風に思ってはくれていません。
彼が若い、責任能力がない、と言うのも一つの原因です。
若さと勢いに任せて言葉を発してる、人ひとりの命がかかってる、事の重大さをいまいち理解していないように思います。
彼の体には何の変化も起きないし、かと言って私のお腹が大きい訳でもなくピンとこないのもわかるのですが...
彼と籍を入れ、この子を産むことは金銭面をみると不可能なんでしょうか…
友人に聞くと借金過払いの場合は相談できたり夫婦になっても旦那の収入が少ないと免除されたりする場合もある、割引されたり、そう言う手続き等もあると教えてもらいました。
稀なので同じような経験をされた方は少ないと思いますがもうノイローゼになりそうなくらい同じこと考えててまともに眠れません。
私はどうするべきなのでしょうか。
- ゆなめろ(8歳)
コメント
mama
初めまして、こんにちは
少し似ていたのでコメントしました!
私の所も妊娠発覚時
両者、水商売をしており
最初は産む方向でしたが、
やはり水商売なので
安定した生活は無理だろう
今回はおろそうと言われ
身ごもっている
こちらからしたらふざけるなとなってしまい
喧嘩をしてしまい別れてしまいました
私の親もシングルで
やはり大変な部分も見てきたので
金銭面的にも心配だったり
やはり父親がいないのは
可哀想なのではないかと
とても不安でしたが
毎回エコーで動いてるこの子を見ると
愛おしくて降ろすことができませんでした
別れてから少し立ち
気持ちも落ち着いた頃に
私もやり直したいと言いましたが
考えてみるなど
いつまでたっても答えが返ってこず
ずっとエコー写真などを送り続け
自分の気持ちは変わらないことを
伝え続け
諦めかけたところで
彼から結婚しようと言われ
彼も夜から足を洗って
今月結婚します!!
彼のあの頃の心境を聞くと
やはりいきなりの子供はできたは
ビビるらしく
これから3人の命を預かる
ちゃんと養っていけるのか
正直逃げたいなど
色々考えてしまってたらしいです
女のこちら側からすると
身ごもっているので
母親の実感はすぐ湧きますが
やはり男の人側だと
なかなか難しいみたいです
ゆなめろさんの彼にも
エコー写真を見せるなど
2人で産婦人科に行くなど
してみると少しは実感が湧くのでは
ないのでしょうか
ゆなめろ
エコーを写メで送り、どこが頭で手だよと説明してもスルー。
やっぱりおろすことは考えられないだから一緒に頑張ろうと言ってもごめんの一言だけでした。
金曜日に手術が決まっているのですが諦めきれません。
現場仕事したり夜だけが稼げる仕事ではないし、言ってそんなに稼げてないのに。
子どもの存在を認めてほしいです。
最後の最後まで悪あがきですがずっともがいてます。。
mama
私の彼も最初あまり
興味を持ってくれず
興味を持ち始めたのは
6ヵ月目ぐらいでしたよ、
実感は前よりはあるけど
やはりお腹にいないので
今でもあまり父親って感じはしないらしいです
男の人はなかなか認めてくれなくて
イライラしますよね
特に妊娠中はマタニティブルーに
なりやすいので
些細な事で傷つきます。
手術決まっちゃってるんですね…
ゆなめろさんのお母さんは
金銭面的に支えてもらうのは
不可能なんですか??
ゆなめろ
私の母もシングルで私と弟、ふたりを成人させ
身内も母の苦労を見てきているのでシングルになることも反対なんです。
金銭面を支えてもらうことは出来ないので
産むなら籍入れてしなさい、と。
産まれたらかわるんじゃないか、
と淡い期待もありますが
産まれてしまえばお腹に戻すこともなかったことにもできないので不安だらけです。
手術日が決まってもわが子には変わりないし
無意識にも守ろうとしているのか凄く気性が荒くなってて
身内にさえこの話をされるとイライラしてしまいます。。
実家に帰省中なので常に誰かがいるから泣きたくても泣けない
でも自分もいっぱいいっぱいで...
彼自身は育てる自信がない、その理由はお金が無いからと私に言ってきましたが仕事を変えるつもりもないと言われDNAの話までされて。
誰の子なんて女が一番わかってることだからDNAするならしていいよ、費用は貴方がだしてねと言っても結局なあなあにされて。
この話も彼の義理父しか出てこず、母親は実母なのに1回も今回の件に出てこないんです。
きっと知らないんだろうな、と思ってます。
彼の母は4人も産んでるし一番下の子がまだ2歳なので女性として母親として息子の言動を知ったらどう思うのかとも思います。
彼の母の母として女性としての意見も聞きたいと思ってますし最後の綱だと思っています。
まあ彼が連絡先教えるとは思えないですが...
もうほんとボロボロです。