※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食についてです。3回食にする際、同じ量で良いですか?食事内容やつかみ食べについて教えてください。

離乳食について教えてください。9ヶ月になりたての息子の食事を明日から3回にします。その時三食とも同じ量あげていいのでしょうか?今はご飯を朝夕60、お肉、魚を15、野菜を朝30夕50あげてますが量はどうでしょうか?また、最近食べさせているとスプーンを持ちたがります。つかみ食べというのはいつ頃からさせるのでしょうか?その時は野菜スティックなどから始めましたか?
質問ばかりですがわかる方教えてください💦

コメント

りんちゃんママ

うちも同じくらいの月齢です‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
まだ食べられるならご飯と野菜は増やしていいと思います!うちはご飯80~90くらいと野菜は40~50くらいはあげています😊目安貼りますので参考にどうぞ!

うちは8ヶ月くらいからつかみ食べも始めてますが、おせんべいやおやき、食パンなどで始めました!まだ歯が1本なので野菜スティックとかは先かなぁと思っています🤣

• りな

りな

まだまだ、食べれそうなので増やして見ます☺️おせんべいはやったことありますが、おやきとか食パンあげて見ます☺️うちは歯が8本生えてて野菜とかもいけますかね?💦

写真までありがとうございます😊

• 9月30日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

8本すごいですね🙄!!
    羨ましいです!うちはまだ7.8ヶ月から食材自体の大きさはあまり変わらないです😖8本あれば野菜も柔らかく茹でてスティックでいけそうですね!

• 9月30日
  • りな

りな

8本は早いよ〜と思いながら💦歯磨きとか大変です😭野菜の大きさは徐々に大きくしてます☺️野菜あげてみます☺️

• 9月30日
りんちゃんママ

貼り忘れですー(笑)

₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

もうすぐ9ヶ月になる8ヶ月の娘はスプーンやお皿を持ちたがった為、人参を柔らかく煮てスティク状にして渡しました。
最初は潰したりこねたりして触感を確認?していましたが、今はお皿から取って食べています。
スプーンはまだ自分では使えないです。

• りな

りな

息子も野菜あげて見ます☺️お皿から上手に取れるようになるんですね!8ヶ月で娘さんすごいです☺️

• 9月30日
おにく

食べる量はうちは計ったのは離乳食の初期のアレルギー確認の時ぐらいなので、分からないのですみません😖
あとは適当にあげてました。
手づかみ食べはどんどんさせてください。
茹でたニンジンとかでもいいですし、もう柔らかいご飯食べられるならオニギリだとか、切ったウドンとか、お焼きとか(お好み焼きみたいなやつ)、おやつのおせんべいとか。
スプーンも持たせちゃってもいいですしね☺️
自分で食べてくれるようになったほうが断然ラクなので✨

うちは10ヶ月すぎからもうほぼ完了食っていうんですか?大人の取り分けにしてしまったので、参考にならなかったらすみません💦

• りな

りな

おにぎりもいいんですね!ご飯好きなのでおにぎり挑戦してみます☺️10ヶ月で完了食いいですね😋スプーンも持たせてみます!

• 9月30日
  • おにく

おにく

ちなみに、つかみ食べはさせないと、誰かにスプーンですくったものを口に運んでもらうのをただ口開けて待ってるだけになる傾向があって「自ら食べる」という意欲が育ちにくいから、手づかみで食べるというのは必要な過程だと、知り合いの保育士さんから聞きましたよ☺️
    園でも口開けて待ってるだけの子が何名かいて、それが定着してしまうと自分で食べる行為に移行させるのがちょっと大変だと言っていました。

• 9月30日
  • りな

りな

えー(゚ω゚)いい情報ありがとうございます😊なかなか、汚されそうで覚悟がいりそうですが、頑張ってつかみ食べさせてみます☺️

• 9月30日
りんご

三回食のはじめも今までの一回量の半分からはじめて、3日くらいしたら一回量にしてましたよ☺️
たんぱく質以外は食べれるだけ増やして大丈夫だと栄養士さんに言われました!

つかみ食べは必要な過程ではないのでお子さんがご飯を握ったりしはじめたらまずはおせんべいなどから持たせてあげてました❗

• りな

りな

半分からですね!タンパク質以外で調整してみす✨ありがとうございます😊おせんべいは持たせたことがあるので少しづつ進めていきます☺️

• 9月30日
macaron

ウチはご飯80 メーン約80位とフルーツをあげてます。
自分で掴んで食べる事はベビーせんべいはしますが、他はポイッてされます😩
私が家事をしているときに遊びとして掴める食べ物をあげてます。
(見てるとベタベタで拭き取りたくなるので、なるべくじっくり向き合わない時に持たせてます(^_^;))

やってみた食べもの
・ベビーせんべい(楽しそうです)
・茹でた人参(壁が大惨事でした)
・食パン(オエってしてました)
・洋梨(ミンチでした)
今はまだ楽しいのならまだ出来なくても良いと思ってます。

• りな

りな

下に返信してしまいました💦

• 9月30日
りな

皆さんのいうようにまだ食べられそうなので少し増やしてみます☺️つかみ食べさせるには覚悟が要りそうですね💦まだ、おせんべいしか持たせたことなくて、、、、食パンあたりチャレンジしてみます😂