※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が階段から転げ落ち、大泣きして鼻血と口を少し切りました。小児科で診察後、耳の裏に青あざを発見。CTは必要でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

今日1歳8ヶ月の娘が、階段から転げ落ちてしまいました😭
ちょっと目を離した隙に落ちてしまって、間に合わず2階から1階まで、、、大泣きして、鼻血と口の中を少し切ってしまい、すぐに小児科へ連れて行きました。
先生には歩き方と目の動き、口の中を確認してもらい、大丈夫でしょう!となったんですが、、

お風呂に入っていつも通り全身に保湿剤塗ってるとき、耳の裏に青あざ?内出血してることに今気づきました!

旦那も仕事でほぼ毎日家にいなく、相談もできずで、夜になって、なんだか段々心配になってきてしまいました😭
CTとか撮ったりしないで大丈夫なのでしょうか、、

同じような経験ある方、先輩ママさん、アドバイス頂けると幸いです!

コメント

りんご

脳の方に異常が無いか、歩き方と目の動きを診ていると思うので、この後嘔吐やぐったりするなど無ければ様子見で大丈夫だと思います。

• ままママ

ままママ

回答ありがとうございます😭そうですよね!様子みたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月30日
4MAMA

不安にさせる事を書いてしまいますが、実際ウチの三男の出来事です。
生後4ヶ月の時に長男が抱っこしてて床に落としてしまって、大泣きして直ぐ抱き抱えて授乳したらスヤスヤ寝たので大丈夫かな?と思いながらもなんとなく、寝てる感じが怖くなり、急いで救急病院探して受診しました。
落下してる事から、脳神経外科と小児科の先生が居る病院じゃ無いとダメだと聞いたのでその病院に行き、まだ4ヶ月で被爆が怖いから、頭のレントゲンを撮りました。結果、頭蓋骨骨折でした。出血をしている恐れがあるのでCTを撮った所、硬膜外血腫で二回CTを撮り出血が止まってる事を確認出来たので、経過入院で1日入院しました。
赤ちゃんの頭は柔らかいので、頭蓋骨骨折は良くある事らしいです。特に治療法は無いので、自然に治るとの事でした。
まさか、出血してたのには驚きました。
私も嘔吐しなければ大丈夫だと思ってましたが、安心を買う為に病院に行って良かったと思ってます。
ままママさんが少しでも、何時もと違うと思うなら病院でCT撮ってもらってください。
ウチは月齢も低かったので、こんな事になったのかも知れませんが…

私も旦那が出張族で家に居ない時の出来事だったので、1人で対処するのがとっても不安でした😢

• ままママ

ままママ

ご回答ありがとうございます!
    そんなこともあるんですね!😭
    わたしも急いで病院連れて行ったので、もっと落ち着いて質問とかできればよかったんですが、大丈夫と言われ安心して帰ってきてしまいましたが、、頭とか大丈夫かな?と後から不安になってしまい、、、
    かいとまさんのお話聞けてよかったです!月曜日、念のためもう一度病院連れて行ってみます😣

• 9月30日
ゆ

うちもありました!48時間様子見て体調や顔色、食欲など少しでも具合悪そうならすぐ病院連れて行かないとって思ってましたが、幸い顔の擦り傷だけでした!