コメント
p_mam
はじめまして。
質問内容に該当する人間ではないのですが、私の母がそうでした。
事あるごとに「兄弟おらんでごめんね」と言っていて、結婚する際の両家顔合わせでも泣きながら兄弟を作ってやれなくて自分を責めていた話をしていました。
私は昔から謝られるたびに、何故兄弟が居ない事で謝られているのか分からなかったし、今も謝らないでよと思うのです。
というのも、私は両親に愛情を注いでもらっていましたし、兄弟がいなくて寂しいと感じたこともなかったので…。ひとりっ子はひとりっ子で得をする事が沢山ありましたし😊
ただ、自分が母親の立場になった今、子供の事を思うと"兄弟"の2文字がよぎるようになりました。
協調性を持てるように、とか、漫画や洋服の貸し借りをしたり、きっとその方が楽しいだろうとか、兄弟がいる事で育まれるものもあるだろう…と。
だけど、それは親の目線の話なんですよね。
子供は正直そこに幸せを感じていませんし、あるとすればそれは結果論だな…と思います。
結局は、子供に幸せになって欲しいわけですが、ひとりっ子だった子供としての意見からすると兄弟がいなくても十分幸せでした。そのぶん、愛情を惜しみなく注いで貰ったな…とも感じています。
だから…キティミミィさんが欲しいと思うお言葉じゃないかもしれませんが、そんな風に自分を責めてあげないで欲しいんです。
私は母にも同じように思っています。
長文、失礼しました。
ポケット
私も一人目で、子宮摘出しました。
まだ出産して日が浅く、今でも次の赤ちゃんが望めないこと。子宮を失ってしまった喪失感でくよくよ泣いています。
普通分娩後、胎盤がでてこず、出欠性ショックと子宮内転し、救急搬送され命は取り留めましたが、子宮摘出せざるおえませんでした。
キティミミィさんの気持ちわかります。私も3人くらいほしかったので、、、気持ちの切替難しいですよね。。
周りを羨ましく思う気持ちもあります。。
ですが、p-mamさんのコメントをみて、命をかけて産んだ我が子を大切に育てようと前向きになりました。
キティミミィさん、一人じゃないですよ!私も時々落ち込みながら少しずつ前に進んでいこうとおもいます。