※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
雑談・つぶやき

今日、とある施設のキッズスペースで子供達を遊ばせていました。最初は…

今日、とある施設のキッズスペースで子供達を遊ばせていました。最初は私の子供だけだったんですが、途中で4歳くらいの女の子と1歳くらいの男の子の姉弟が来ました。最初はみんな仲良くしているように見えたのですが、女の子の方が突然、自分の周りにたくさんのおもちゃを並べて遊びだしました。2歳の息子がそのおもちゃが気になったらしく触った所、女の子が「私の!!触らないで!!」と結構本気で怒りました。その確かにその女の子が遊んでた物なので息子には「お姉さんのだからダメだよ。」と言ったのですが、さっきまで遊べてたのになぜ?とイマイチ理解出来なかったらしくその後も何回か触れてしまいました。その度に本気で怒られていました💧終いには近づいただけで嫌な顔をして「また来た。」と言われたのでこれはマズイと思って子供をその場から離しました。
そこで質問なのですが、4歳くらいの女の子って大体が自分の陣地を侵されてる事を嫌がるのでしょうか?私のイメージでは男の子はそこまでひどくはないと思っているのですが、女の子を育てた事がないのでよく分からなくて😅女の子を育てているママさんぜひ教えて下さい🙇
余談ですがその姉弟のお母さんはスマホばかりいじっていて子供の行動を全く見ていませんでした💧下の男の子が転けて泣いていても気づいていなかったので子育ての問題?と思ったり何だかモヤモヤしています💧

コメント

チャッピーのママ

スマホばっか見て子ども見ないのはダメだと思います😅

女の子は結構そういうのありますよ!保育園でも女子のマウンティング?みたいな、あなたはここのトイレ使ってね、こっちは私。みたいなのがあって喧嘩するのを何度か見たことがあります。
ただ、そういった子全てがママのせいでそうなったわけではないと思います。

• あ

女の子は結構あるんですね😅以前、お兄ちゃんも同じような事で女の子とトラブルになってしまったり、友達の娘さんも独占欲が強いと聞いた事があります。成長過程だと思えば少しは私の心も楽になります😊

• 9月29日
  • チャッピーのママ

チャッピーのママ

そうですね。女の子はよく人を見ています。面白いこともあります😂男の子もあると思いますが!
    集団生活において大切なことなのかどうかを学んでいく時期なので、ひとこと軽く注意するか、離れるかの対応で間違ってません😊どちらにせよ少しずつ分かっていくでしょう。
    親の方がきづかないものです。笑

• 9月29日
はらぺこあおむし

保育士してます!

保育園でも絵本やブロックを自分の周りに並べて自分のスペースを作って遊ぶ子は男の子でも女の子でもいます!

この中に入ってこないでという子もいます。その時は少し様子を見てます。
ふざけて並べた絵本やブロックを倒してしまう子もいて 並べた子は怒ってケンカになる事もあります。

又 並べて遊び出しますが、それが続くと この絵本やブロックは皆んなだから交代で遊ぼうねっと声をかけます。

私がコロさんが直面した場面にいて、触るなという子のお母さんも見てないなら、私は直接 触るなという子に ここは皆んなが遊ぶ場所で、皆んなのオモチャだから、貸してねっと言います。それでも泣いたり、嫌だと取って行くなら、自分の子に違う物で遊ぼうーっと違う物に気をそらします。

• あ

他人の子だからと遠慮してしまってましたが、一言言っても良かったですね💧反省です😞
    保育園では女の子に限らず男の子でもあるんですね!!このおもちゃで遊びたいと思う気持ちは悪い事ではないので大事にしてあげたいけれど、公共の場のおもちゃはみんなの物だから他の子にも譲ろうねと小さな子供に教え込むのは少し時間がかかるかもしれないですね😅

• 9月30日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

中々 人の子に注意ってできないですよね!

親も自分の子が注意されたら逆ギレする方もいますしね!だから、そんな親とも関わりたくないから ほおっておこうと思う時もあります。

• 9月30日

たぶん、弟が動くようになり、毎日遊びを邪魔されてるんだと思います💦
だから、なおさら、邪魔されたくないと感じるんでしょうね😅
うちの息子も、娘に邪魔されてるから、支援センターで邪魔されるのも嫌がるようになりました😓
手は出さない努力をしてますが、その代わりに大きな声を出してしまいます😢

• あ

手を出さないのは娘さんなりに頑張って我慢しているんでしょうね😢大人だってやろうとしている事を邪魔されてしまったらイライラしてしまいますもんね⤵️そう思うとその女の子の気持ちが分かった気がします。

• 9月30日
まる(25)

まさに、今上の子がそんな感じです!笑
これ、〇〇のー!だめー!っと
怒ってます!
そして下の子はわからず触り、
怒られて泣いての繰り返しで
上の子は逃げるようにドアを閉めて
遊んだり 笑
ダイニングテーブルの上で遊んだり、
あっちで遊んだら?というと
やだー!△△←下の子 がとるもん!
だめなの!と 笑
毎日同じ繰り返ししてますよ 😂

携帯いじって子供を見てないのは
どうかと思いますが💦

• あ

子供には自分の世界があって邪魔されてしまうとやっぱり嫌ですよね💧私自身が末っ子なのもあって邪魔される事があまりなかったのでよく分からなかったのですが、自分に置き換えて考えるとかなりのストレスです😅

• 9月30日
(°▽°)

キッズスペースで子供を見ていない親って意外と多いです😩その間に怪我をさせたり、させられたりしたらどうするのかなっていつも思います。

うちの子は3歳半ですが、そういうところがあります。私自身、幼稚園の頃の記憶で、そういうことして、友達と取り合いになり泣いた記憶も残ってます。

その年の頃には年の頃の、何が創作したいイメージが突然湧いてきてるのかなと思っていました。なので、壊されるのが嫌なのかと。
なので、家でもとりあえず下の子と何でもかんでもシェアするわけではなく、とりあえず上の子が先に遊んでいるなら、下の子は邪魔しないようにさせて、ある程度の時間が経てば順番こさせたり、一緒に遊ぶようにしています。
ただ、キッズスペースでそれをさせる余裕は私にはないので、『独り占めしちゃダメよ』って言いますね(^◇^;)

ちなみに全く関係ない話ですが、先日ネット記事で『キッズスペースで携帯をいじる親を非難するな。やっと一息つける場所なんだ』的な内容の物を読み、はあ?って感じでした。

• あ

この前、お金を出して子供を遊ばせる施設(キドキドみたいな所です)に行った時、小学生の低学年くらいの男の子の5人くらいで来ていて親はというとお茶スペースでおしゃべりばかりして子供は全く見ていませんでした😵2歳の息子がジャンルジムで遊んでいたのですが、そこに小学生の集団が一気に登ってきてしまい息子は降りられなくなってしまって大泣きしました💦私はすぐ息子を助けに行きましたが、小学生達の親は全く見ていないのでそのまま💧一言子供達に言ってくれたら私はどれだけ助かるか…って感じです😭
    子供が色々言ってしまったりやってしまったりは仕方ないと思いますが、やはりRyooさんのようにお子さんを見ていてしっかり言えないといけないなぁと思います。

• 9月30日