離乳食の中だるみに悩んでいます。対応策として、一匙でも食べるなら与える、味を濃くする、席に着く習慣を付ける、一回食に戻るなどがあります。他に効果的な方法があれば教えてください。
離乳食の中だるみがきちゃいました💦
二回食にして一週間ほどですが、二回目は最初の三分ほどしか食べてくれません😭
一回目も今までよりぐっと食べる量が減りました。
できることは一通り試しましたが空振りです。(食感、温度、風味を変える、手作りもBFも試す、歌や動きで楽しい雰囲気を作るなど)
そこでどう対応しようか悩んでます。
・一匙でも食べてくれるなら、余らせる前提でもちゃんと離乳食を与える
・思い切って少し塩などを足して濃い味にする
・ヨーグルトや赤ちゃんせんべい等だけでも取り敢えず席に着く習慣だけは付ける
・しばらく一回食に戻る
この中だとどれがいいんでしょう😫
その他に、うちはこうしたよ!というものがあれば是非教えてください!
よろしくお願いします🌸
- ぽこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
へなへな
根気強く続けた方がいいと思います!
塩を足したりすると腎臓に負担がかかるみたいなのでやめた方がいい気がします。それなら出汁とかで味をプラスするくらいですね。
お菓子ばっかりになっても困るので私なら余らせる前提で食べさせます。
ころころ
うちが食べが悪い時にしているのは
・自分が食べるフリをする(この時敢えて子供の方を向かずにすると子供から食べたそうにアピールしてくる)
・大好きなベビーダノンやバナナを一口ずつ交互に食べさせる
・一旦休憩して遊ばせてご機嫌になったら再開する
こんな感じですかね☺️
しっかり食べてくれないと心配になっちゃいますよね💦
-
ころころ
ベビーダノンやバナナと『ご飯』を交互に一口ずつ の誤記です💦- 9月29日
-
ぽこ
食べるフリもした!と思ったらあえて子供の方をみないんですね😳
それはしたことないのでためしてみます💡
バナナは味が濃いので、二の足を踏んでしまってます💦
でも絶対パクパク食べてくれるのが目に見えてます😂
身長の割に体重の増えが悪いので心配しちゃいます😭
回答ありがとうございます☺️🌸- 9月29日
ぽこ
鰹だしで味をつけてみましたが、それも効果なしでした💦
塩はダメなんですね!やめておきます。
知り合いのママさんが同じく7か月の赤ちゃんにそうやって与えたと聞いたので、ありなのかな?と思っちゃいました😫
そのうち変化があると信じてもう少し根気よく続けてみます!
回答ありがとうございます☺️🌸