※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロリン
子育て・グッズ

9ヶ月の子供の手づかみ食べ練習の仕方やメニューについて相談したいです。

もうすぐ9ヶ月になる女の子を育ててます。離乳食について質問です。

来月から三回食にしようと思っていると健康相談会で話したら、そろそろ手づかみ食べの練習をしたら良いと言われました。
うちの子は最近やっと大き目にカットして柔らかく煮た野菜をモグモグして食べるようになりました。今日 手づかみ食べの練習のため、蒸したお芋さんをスティック状にして渡したんですが、強く握りすぎて崩れて食べれてませんでした。どのようなもので練習するんでしょうか?

保育士さんには、「スプーン持たせて、お皿も渡して好きにさせたらいいのよ。ひどいことになるけど、それを覚悟でやらせてあげて」って言われたんですが、今までこぼされるの嫌で手の届かないとこに皿を置いて私が食べさせていたから?なのか、あんまり自分でスプーンを握りません。握っても口に入れて歯固めの代わりにしてるみたいです。お皿は渡すと持ち上げてそのまま逆さまにして全てこぼして何も食べれません…もしくはお皿を口の中に入れようとします。
手で掴んだ!と思っても、すぐパーにして手を振ってるだけなんですが、こんなんで手づかみ食べできるんでしょうか?

まとまらない文になってしまいましたが、9ヶ月の子供の手づかみ食べ練習の仕方、メニューを教えてほしいです。

コメント

🍤\★/

私も汚されるの嫌だったんで、同じように私が食べさせてます!
手づかみだけはさせてます。
オヤツのおせんべいから渡して自分で食べさせる事を覚えさせて、慣れてからおやきやパンケーキを掴んで食べさせるようにしました。
たぶんまだ掴んでたべる感覚が分からないんだと思うので、オヤツで練習してみるのはどうでしょうか?
後片付けもオヤツなら楽です(笑)

• ピロリン

ピロリン

お返事ありがとうございます!
    そうそう!昨日せんべいを試してみたら、上手に食べてました!最後握った部分が食べれなくて、自分の手を食べてましたけど(笑)
    これで練習してみたらいいんですね!片付けも確かに楽です♪続けてみますね。
    ところで、どの位の頻度であげてましたか?毎日?おやつの上げ過ぎも良くないのかなとも思いつつ…

あと、書き忘れたんですが、子供は今のところ小麦と卵アレルギーがあって、一歳までは与えないようにと病院で言われてます。
    おやきもパンケーキも小麦使ってますよね?(;ω;)

• 9月29日
  • 🍤\★/

🍤\★/

頑張ってください✨
    私も最初は野菜スティックに挑戦したら握りつぶされたり投げ落とされました(笑)
    果物やヨーグルト、おせんべい、パンケーキが主ですが手づかみ練習の時はおせんべいとパンケーキをほぼ毎日出してました!
    うちの子は離乳食を一回で食べる量が130gくらいなのでおやつもあげた方が良さそうだな〜と思ってます😅
    米粉ときな粉とバナナでもパンケーキできますよ☺️✨

• 9月30日
  • 🍤\★/

🍤\★/

クックパッドのID「4812413」さんのレシピで多めに作って冷凍してます😊

• 9月30日
Tou

アドバイスになてなくて すみません

うちは最初食パンをあげました🍞

• ピロリン

ピロリン

ごめんなさい。書き忘れてたんですけど、子供に今のところ小麦と卵アレルギーがあって、一歳までは与えないようにと病院で言われてて…(;ω;)
    パン食べれたら、つかみ食べにはいいですよねー😭残念…

• 9月29日
ママリ

手づかみの練習で野菜スティック続けてます。
最初は握り潰したりするけど、そのうち上手に食べられるようになりますよ!
うちは手づかみ食べしだしてからは、スプーンは持つけど手づかみで食べてる感じです。
今だにお皿を目の前に置くとぐちゃぐちゃにします
なので、小出しにして食材を置いてます

• ピロリン

ピロリン

野菜スティックいいんですね♪そのうち上手になると聞いて、めげずに続けてみようと思います。
    手づかみ食べはいつ頃からしてますか?

• 9月29日
George

うどん
パスタ
ゆで人参
ブロッコリーの茎をゆでたやつ
さつまいも.じゃがいものおやき
(蒸したやつより食べやすいと思います)
フレンチトースト
ハンバーグ(もう少し進んだら)

なんかをあげていました。
最初のうちは投げたり握ったりで、半分くらいのところで私が食べさせてみたりしてました。
そのうちガツガツ自分で食べるようになりました。
うどんやパスタはかなり汚れますが、娘はお気に入りで最後の1本まで手づかみで食べていました(笑)

• ピロリン

ピロリン

沢山例を挙げて頂いてありがとうございます!
    茹で人参とかの方がお芋さんより潰れにくそうだから試してみます!

書き忘れてましたが、子供に今のところ小麦と卵アレルギーがあるので、一歳になるまで与えないようにと病院で言われてて…(;ω;)
    うどんとかあげたいけど、やれないんです😭

• 9月29日
  • George

George

それは大変ですね!
    うどん、使えたら楽なんですけどね💦
    ゆで人参お気に入りだったのでぜひやってみてください⭐️

• 9月29日
  • ピロリン

ピロリン

本当に、うどんは食べれて欲しかったです😭
    明日の朝は人参やってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月29日