※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

最近、子供の献立に悩んでいます。冷凍食品を使っていたが、最近は献立考えるのがおっくう。一週間分の献立や冷凍の仕方を知りたい。一歳8ヶ月の子供に対応したいです。

度々同じしてすいません。
最近、子供の献立について悩んでおります。もともと料理がかなり嫌いですが子供の為には作らなければ!と思っています。
以前はお肉、野菜など一週間分買ってきて茹でてそれをリッチェルのフリージングのトレーに入れて冷凍していました。
それを、毎食トレーの中から野菜やお肉を取り出して解凍して味付けして出していました。
最近、一歳ぐらいになったら取り分けてることを知り、私もそうしよう!と思ったんですがなかなか朝、昼、晩献立を考えるのがおっくうになってきました😭😭今日の晩ご飯考えるだけでもいやになります。今日の昼は食べに行きました😭
一週間分買ってきてみなさんはどうされてるのか知りたいです。冷凍の仕方など、献立はどういう風に考えてらっしゃるのかなどが知りたいです⭐️
一歳8ヶ月です!
よろしくお願いします⭐️

コメント

まる(25)

すみません、子供がいて
途中で送信してしまいました😂

うちの基本は
ごはん、汁物+揚げ物、焼き物、煮物、和え物 で献立を考えてます!

丼物の時は+汁物、和え物
旦那が足りなそうな時は揚げ物を+します!

あと、上記は旦那がいる日です!
いない時は、
朝はサンドイッチ、バナナ、ヨーグルト等
昼は出来るだけ野菜を入れる丼物等
(スパゲティならミートソースに
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、なす、コーン等、
うどん等の時は、入れても食べてくれないので別で、
肉じゃが、ポテトサラダ等を作ってます!)

うちは、節約のために
安くなってる食材を買って
小分けにして冷凍してから
その日ある食材で献立を考えていきます!

あと、辛いものとか
揚げ物が続くとかだったら
子供には別に、いももちだったり、
枝豆、薄めのきんぴら等で
一品補ったりしてます!
あとは、味噌汁に4種類は具材を入れて
少しでも野菜類がとれるように
してます☺️