※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
妊活

体外受精の調整期間や不安について相談します。採卵の痛みや仕事との両立、妊娠への不安があります。

ついに体外受精にステップアップすることになりました。来週お話を聞いてきます。電話で少し聞いたところ、10月は調整の周期になり、来周期から始めるとのこと。調整の周期には何をするのでしょうか。採卵の痛みも不安、ステップアップして妊娠できるのかも不安。仕事と両立できるのか不安。不安がいっぱいです。

コメント

現実の小人

二人とも体外受精で授かりました(´∇`)

私の行ってた婦人科では体外受精の前は2周期くらいかな?ピルを飲んでました‼️

• ふくふく

ふくふく

ピルを飲むのですね!わからないことたくさんです。ありがとうございます。

• 9月29日
あいり

ロング法であれば、前周期にピルで調整することで体外受精の成績が良くなることが分かっています。

アンタゴニスト法では逆に成績が低下することが分かっています。

つまり、排卵抑制法の種類によって調整が有効かどうかは違います。

方法が決まってないのに一律で調整するクリニックは考え方が古い可能性があるのでよくよく理由は効果を説明して貰った方がいいですよ。

• ふくふく

ふくふく

方法によって効果が変わるのですね、知らなかったです。詳しくありがとうございます!

• 9月29日
cana

うちはアンタゴニスト法だったので、説明を受けた時の周期は投薬もなにもなく、夫婦で血液検査、精液検査をして、あとは卵胞チェックでした(^^)

採卵は全身麻酔だったので、気付いたら終わってベットの上でした。痛み止めや部分麻酔の人は痛かったと言っている人もいらっしゃいますね(>_<)

私も体外受精でできなかったらどうしよう、ととても不安でした。でもやってみなきゃわからない!と思ってとにかく進めてきました(^^)

仕事は扶養内のパートでしたが、2回ぐらい「体調不良」と嘘ついて休んでいます💦他の日に休んだ分の埋め合わせと思っていつもよりちょっと頑張りました(´∀`)