※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの。
子育て・グッズ

おむつかぶれ予防のため、洗う際の手順についてアドバイスをいただきたいです。洗う度に肌着は全部脱がすべきでしょうか?オムツは外してから洗面所に連れていくべきでしょうか?

おむつかぶれの気配がしてきたので、
💩の時はシャワーで流そうと思うのですが、
手際が悪くて😭

洗面所で洗いたいのですが、
①ベビーベッドで肌着をたくし上げる
②洗面所に連れて行き、オムツを外す
③シャワーで流す
④用意していたタオルで下半身を包んでベッドへ戻る
⑤しばらく乾かしてからオムツ装着
という流れでやっています。

みなさん、洗う度に肌着は全部脱がせましたか?
オムツは外してから洗面所につれていくべきでしょうか?

アドバイスいただけたら幸いです…!

コメント

ハニーポット🍯

オムツかぶれ痛そうですよねー😭
うちの子もなったので、その時は、
肌着をたくし上げて、ベビーベットでタオルを引いてそこでオムツ外して大まかにウンチを落として、下に引いたタオルと一緒に洗面台に行って、おしり洗ってタオルで包んで、コットンで水気をしっかりポンポンしてとって、オムツ履かせました!😁
あまり時間置いとくと寒そうなので、コットンとでしっかり乾かしてからにしてました!

• のの。

のの。

ありがとうございます!
    ベッドでうんちを落とす時はおしり拭き等使われましたか?

これからの季節冷やさないように気をつけないといけませんね😫

• 9月29日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

お尻ふきで一拭きやさし〜くする感じで、とってました!
    ちなみにお尻ふきは、アカチャンホンポの厚手のものを使ってます😃
    使いやすかなと私は思ってまーす!

これから、寒くなるので😆
    乾燥待ってるとかわいそうかなーって😊😊
    慣れれば大丈夫かと!✨

• 9月29日
たまにゃん

おしりシャワーみたいなのが西松屋とかで売ってます‼︎
100均でドレッシング入れ?みたいなのでも代用できます‼︎
オムツ替える時にお湯を入れて、あけたオムツの上でおしりにピューってかけてあげれば楽チンです😊✨

• のの。

のの。

コメントありがとうございます!
    試してみたんですが下手くそなのか毎回肌着まで濡れてしまって😭
    背中ボコボコしてたらかわいそうかな…と肌着のたくし上げが中途半端なのがいけないんでしょうか(´・ω・`)

• 9月29日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうだったんですね💦
    両足首を持って上に結構あげちゃってるとかですかね…考えてたらなんで自分が上手くできていたのか不思議になってきました…難しいですね😭💦

あとはかぶれてきちゃったのはもしかしたら、おしりふきが肌に合ってないとかはないですかね?

うちは初め市販のおしりふき使っていたんですけどおしりが荒れてしまって、
    西松屋とかで売っているコットンをタッパーに入れて水に浸して、浸ったらぎゅーっと水をしぼって、
    レンチンして熱消毒して、冷ましたものをおしりふきとして使っています‼︎

• 9月29日
  • のの。

のの。

ひっくり返しすぎなのかもしれません💦
    たまにゃんさんに目の前でレクチャーしてもらいたいです😂
    もしかしたら容器の口が大きくてお湯が出すぎなのかもしれないです…!
    別の容器でまたチャレンジしてみます!

コットン!!
    水99%の物でもやはり合う合わないはあるんですね😫
    詳しいやり方もありがとうございます!

• 9月29日
  • たまにゃん

たまにゃん

お湯が出すぎ‼︎それはあるかもですね‼︎

おしりふきってたぶんトイレットペーパーとかと同じく紙?でできてるのかなぁと🤔
    コットンは紙よりも肌に優しいので、たくさんおしっこうんちする赤ちゃんにはいいみたいです😊✨

• 9月29日
miiiyu✩

オムツかぶれ辛いですね💦
ママの手間も大変なものと思います💦お疲れ様です☺️🍀

保育園では、なかなかこれから寒くなるのと、シャワーだと時間がかかりすぎてしまうこともあり、写真のようなボトルに温水を入れて、チューっとうんちを流す方法を取っていました☺️🌸
オムツ台に仰向けに寝かせて、オムツをビリッと破いたらそのまま剥がさず、うんちを流す形です✨するとオムツがお尻を伝う水を吸い取ってくれるので、オムツ台を汚すことも無かったですよ☺️💕
また、ガーゼやお尻ナップをたっぷりの温水でしたたる位濡らして優しく拭き取ってあげるのも、お肌へのダメージは大分軽減されるようです☺️💕
あとは乾いたガーゼ等で水気をよく取ってあげてからオムツを履かせます🌸
文だと上手く伝えられず申し訳ないです💦
可愛いおしり、早く良くなりますように❤️

• のの。

のの。

コメントありがとうございます!
    いえいえ、とてもわかりやすいです✨

ドレッシングのボトルで試してみたのですが、
    お尻の割れ目あたりまでついてるうんちを流そうとすると、肌着まで毎回濡らしてしまって💦
    これから寒いので、できればベッドの上で済ませたいのですが(´;ω;`)

お尻ナップってピジョンのであってますでしょうか?
    それも濡らして良いんですね!💡
    試してみます!

• 9月29日
  • miiiyu✩

miiiyu✩

もし水の伝いが多いのであれば、ティッシュをお尻の付け根から背中にかけて詰めて上げると上手く水をせき止められるかな、と思います☺️💕
    わたしも保育士ですが、下着まで濡らしちゃうことが多くて編み出した技です😂❤

ピジョンのおしりナップ濡らして大丈夫ですよ☺️👌💕背中の所は温水で流すより、濡らしたナップで拭き取る方が背中まで濡れることも無くなるかもしれません🙆❤️
    のん。さんに合った方法見つかるといいです❤

• 9月29日
  • のの。

のの。

あぁー!!なるほどです!💡
    背中ボコボコして気持ち悪いかな?とたくし上げが足りないのもあったかもしれないので、ダブルで試してみます!
    現場の知恵がお借りできてありがたいです🙏

そうだったんですね!👀
    お尻ナップ詰め替え買ってきたばかりなので、無駄にならずに良かったです😄
    上手くできるように頑張ります💪

• 9月29日