※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
子育て・グッズ

離乳食のお野菜も少しずつ増やしていくのでしょうか?

離乳食の事について質問です💦本を見るとお粥は少しずつ量を増やしていくと書いてあったんですが、お野菜なども少しずつ量を増やしていくものなんでしょうか?

コメント

トントンママ

保健所ではそう教わりました!
初めての物は小さじ1から徐々に増やすみたいです😋

• ばなな

ばなな

徐々に増やすんですね!どれくらいの期間をかけて、どのくらいの量まで増やしましたか?

• 9月29日
  • トントンママ

トントンママ

下の方と同じで一日一杯ずつ増やしていくようにしました😄
    初めは量食べないので口に物が入る練習ついでに増やす感じでした!

• 9月29日
  • ばなな

ばなな

なるほど!ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️💦

• 9月29日
‪‪❤︎‬

食べさせるものは全て小さじ1→小さじ2→小さじ3と増やしてアレルギーの有無を確認します(*´ω`*)

• ばなな

ばなな

アレルギーの有無の確認も大切ですね!どのくらいかけて量を増やしましたか??

• 9月29日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

1日ずつ増やしていけばいいんですよ!
    本に書いてありませんか?🤔💦

• 9月29日
  • ばなな

ばなな

本には小さじ1から始める、としか書いてなくて、どのくらいのペースでどれくらい増やせばいいかが分からなくて💦すみません💦

• 9月29日
ユウ

少しずつですよ😊
うちの子は量増やしてからアレルギー症状出たものもあるので急に増やすのは危険かと😣

• ばなな

ばなな

量によってアレルギーが出なかったりもするんですね!驚きです😳

• 9月29日
  • ユウ

ユウ

許容量といっていいのかわかりませんが、限界値があるみたいです😮
    うちの子の乳製品アレルギーは、粉ミルク140(2回に分けて)で初めて出ました😮元々ミルク拒否だったのを保育園のために練習していただけなので40とかしか飲んでなかったんですが、入園後に珍しくたくさん飲んだ日があったんです💦そこで腕にできました😣
    その前後でミルクパンがゆも量を増やしてから出ていたので、疑惑はあったんですけどね💦

何度も食べているから大丈夫と休日の外出中に食べて発症し、市外に出ていたこともあって病院へ行くべきか、そもそも病院はどこにあるんだと色々混乱した記憶があります😣
    なので、乳や卵、小麦などのアレルギーが出やすいものの量を増やす時は、平日の午前がオススメです😣大丈夫とわかっているものを休日に食べる方が安心ですよ👍🏻普段大丈夫でも体調が悪いと出たりもしますからね💦

• 9月29日