生後6ヶ月の娘が離乳食をあまり食べてくれず、おかゆ以外は嫌がる。ストップして再度始めるべきか、アドバイスや食材が知りたい。完母でミルクは飲まない。
今日で生後6ヶ月の娘が離乳食をあまり食べてくれません😣
5ヶ月半で始めたので今日で2週間程経ちます。
おかゆは割と食べてくれるのですが、人参、じゃがいも、かぼちゃを試してどれもまずそうな顔をして嫌がるので途中で食事終了します😣💦
焦らなくてもいいと分かってはいるのですが、、
1度ストップして仕切り直した方が良いのでしょうか。。ストップする場合はどれくらいお休みしたら良いでしょうか⁇💦
他にもアドバイス、食べやすい食材などあれば教えてほしいです😔💦
ちなみに完母でミルクは飲みません💦
- みぃちゃん(6歳)
コメント
みみ
わたしも離乳食初期なので参考にならないかもしれませんが、うちのこもおかゆは普通に食べますが他のものはうえ〜〜って顔をしたり嫌がったりします!
でもがんばれ〜、美味しいよ〜って根気よく食べさせ続けたら嫌がってたかぼちゃとさつまいもは慣れたのか普通に食べてくれるようになりましたよ⌄̈⃝
残されたらつらいですがお互いがんばりましょうね〜〜☺️
ゆら
野菜をおかゆに混ぜても食べないでしょうか?あとはとろみがあった方が食べやすいかもしれないので、片栗粉でとろみをつけてみるとか…🤔
もう既に試されていたらすみません💦
-
みぃちゃん
おかゆに混ぜるのは試したのですが、味がわかるのか、口に入れた瞬間顔をしかめます😭
片栗粉はやったことなかったです!試してみます😊✨- 9月29日
りこ
おかゆに混ぜてみたらどうですか?
飲み込む練習にもなるしおかゆを食べてくれるならストップせずにあげた方が良いと思います!
うちは飲み込むのが下手で1ヶ月くらいなかなかゴックン出来ずにいましたが慣れさせる為にストップせず続けて今は上手にごっくん出来るようになりました。
-
みぃちゃん
おかゆに混ぜるのはやってみたのですが、味がわかるようで顔をしかめます😭
確かにおかゆは食べてくれるのなら野菜を無理せずおかゆだけは続けてみようと思います!!- 9月29日
マリ
ウチは5ヶ月ピッタリからスタートしましたが、あまり進まなかったので2週間ほどお休みしました。その間は大人が美味しそうに楽しく会話しながら食べてる様子を見せたりしてました。ほぼ6ヶ月での再スタートで、今でもたまにイヤな顔する時や食べたくない日があったりしますがパクパク食べてくれるようになりましたよ😄
ママもあまり食べてくれないと心折れますよね💦そんな時は1週間くらい思い切って休んじゃっても良いと思います❗️
-
みぃちゃん
そうなんです😣💦
無理やり食べさせて食べるのが嫌いにならないかとか思ってしまって😥💦
もう少し試してみて、私の心が折れそうになったらお休みも考えてみます😣
ありがとうございます!- 9月29日
エレナ
うちはけっこう母親の助言通りに離乳食進めてるので、あまり参考にならないかもですが、その日食べさせたい食材を使ってお味噌汁を作って、お汁はお湯で薄めて、野菜はつぶして、お汁と一緒に食べさせてます。
今のところ嫌がって食べないということはないです😊
うちは普通にお味噌汁作って薄めてって感じですが、ベビー用のだしやスープなどもあるので、それを使ってもいいと思います😊
ご参考までに🎵
-
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
なるほど💡お味噌汁を活用されてるんですね!
だしは昆布とかつおぶしで取って、じゃがいもを伸ばすときに使ってみたのですが嫌な顔されてしまいました😣市販のものみてみます!- 9月29日
な
うちの子も最初、野菜は微妙な顔してました😫
最初の頃は野菜を、細かく切って→茹でて→裏ごししてたんですが、細かく切るのをやめて、使う分丸ごと茹でたり、炊飯器で炊いたりしたら、全然甘みが違くて食べてくれるようになりました\(♡~♡)/
-
みぃちゃん
私は本を参考に、野菜は大きめで茹でてたのですが、炊飯器は試したことなかったのでやってみます☺️✨
- 9月29日
-
な
ぜひやって見てください😊人参とかホクホクで美味しかったです😊
- 9月29日
てくてく
食べてくれないときは少しだけお粥に混ぜて食べさせてました。あとは自分も食べてみて作り直したりしてました。うちの子はジャガイモが嫌そうな顔してて、食べてみたらジャガイモが特有の土臭い?私たち大人はマヨネーズとかで味付けできるけど、味付けなしはこんなか💦という感じでした。
ジャガイモと人参を混ぜてあげたら食べてくれたので何か混ぜてもいいかも?あとはスープ、出汁の赤ちゃん用があるので使ってみては?
-
みぃちゃん
確かに味付けないですもんね💦私も味見してこんなもんかって思ってました💦
だしは昆布とかつおぶしで取って作ってみたのですが、市販のもの買って味を研究してみようと思います😣!- 9月29日
-
てくてく
凄い!自分でつくってるんですか?
私は迷わず市販でした笑笑
これに市販の赤ちゃん用そうめんと野菜一緒に茹でてすり潰して作るのかなり楽だし子供が自分でスプンを掴んで口に入れるくらいです- 9月29日
-
みぃちゃん
本に載ってたので、参考に作ってみました😁
自分で味見するとおいしいのですが、赤ちゃん好みの味があるんでしょうね😂
写真ありがとうございます!
近々使ってみたいと思います☺️- 9月29日
えび
うちも野菜はかぼちゃやさつまいもの甘いやつしか中々食べませんでした😅
しかし、ストック作るときに何種類か野菜を茹でた後のスープが美味しそうだなと思ってこしたものを冷凍しといて、野菜を解凍するときにお湯じゃなくてその野菜スープ?で伸ばして食べさせたら食べました。
-
みぃちゃん
さつまいもはまだ試してなかったので、希望を持って明日やってみます!
野菜スープで伸ばすのやったことなかったので試してみようと思います😊!- 9月29日
はるママ
うちはBFのりんごとコーンが大好きなので、ほうれん草とか一緒に混ぜてあげてます!
他のは手作りしてますが、たまにはBFで一緒にあげると楽です😂
-
みぃちゃん
今朝さつまいもあげてみたんですが、オエッと吐き出されました😫💦3日くらいお休みすることにします😔
ベビーフード買ってみて味の研究しようと思います😣💦- 9月30日
みぃちゃん
みみさんは根気強く続けていらっしゃるのですね!
残されるとつらいですよね😭💦
さつまいもはまだ試してなかったのでやってみます!!