育休明けの保育園預けについて相談です。早朝出社で19時までの長時間、心配です。①休暇延長、②仕事内容変更、③会社連れていく案があります。どれがいいでしょうか?
働く先輩ママさんに質問です🕺
育休が、娘の1歳の誕生日なので
それくらいには保育園に預けようと思っています。
でも仕事の出社時間がはやく、7時には会社に着いていないといけません😓
会社側も会社の近くで繋がりのある保育園に入れるようにしてくれるとのことですが、まだ1歳で朝も早く、お迎えも仕事内容によって、19時前になることもあると思います😥
兄弟が同じ保育園にいたりしたら、まだいいのかなと思うのですが、長女ですし、小さいので可哀想だなと思ってます、、😂心配しすぎですかね?😂😂
①育休が終わっても、会社を休む期間をのばす
②これはできるかわからないんですが、仕事内容を変えて もらう(今は現場作業をしているけど、事務作業に変えてもらう)
③会社に一緒に連れていき、事務員さんが出社してくる(9時前)まで会社でみてもらい、それから事務員さんに保育園につれていってもらう
この中だったらどれにした方がいいと思いますか?
またこの他にもアドバイスがあればぜひお願いします🙏🏻
よければ、何歳から保育園に預けたか、何時に預けて何時にお迎えに行ったかも教えてほしいです!
- KC(6歳)
コメント
まーもーめー
7時に会社着いてなきゃってことは預けるの7時前ってことになっちゃいますよね( ゚д゚)7時開所がほとんどだと思います。
時短で出社を遅く出来たらベストですが、それが難しければ3かな〜。
事務員さんが預けに行ってくれるなら助かりますね(^^)
ルールが厳しい園もあるので、家族or会員になってるファミサポさんじゃないとダメとか荷物の準備や保護者札発行するのに一度園に行かなきゃダメな所もあるので、見学時に確認必須ですね( ゚д゚)
保育園とのコミュニケーションが取れないのがデメリットに思いますがお迎えに行けるならそこはカバーできると思います。
娘は生後3ヶ月から通っていて7:50-17:30か18:00まで行ってます。
小さい子は行く日数と預けてる時間が長ければ長いほど体調崩すリスクはあがりますが、だんだんと強くなっていきますよ(^^)
ぽよ
②かなと思います。
保育園どんなに延長保育でも7時より前はあいてないですよ💦
それに今後子供に朝ごはんあげて保育園の準備して、預けて、19時まで仕事して、帰ってからご飯にお風呂に寝かしつけ、、、
次の日また早く起きる。
正直しんどいと思います💦
-
KC
やっぱそうですね😂
たしかに、ただでさえ外での体力つかう作業なのに、子供のお世話プラスしたらしんどいですよね💧
事務員に変えてくれるといんですが😓- 9月29日
はじめてのママリ🔰
②で、勤務時間を変えてもらうことはできないでしょうか?
私は娘が1歳になる10月から仕事復帰しますが、9時ー16時の時短勤務にしてもらいました。(妊娠前は8時15分出社、18時退社でした)通勤に電車で1時間かかるので、園に預けるのは朝7時半、お迎えは17時半です!
-
KC
通勤に1時間大変ですね😰
ご苦労さまです😌
②になると、勤務時間は9時から17時になります!
なんで、私的にも②がいいかなとは思うのですが事務員に変えてもらえるかどうか、、😭- 9月29日
はむねこ
③ができるなら③がいいとおもいます。どこの保育所もたいてい7時から開所のところが多いと思います💦
-
KC
そうですよね😂
でも会社でみてもらう間が少し心配なんですよね😅✋
事務員さんがきてなくて、営業の人しかいなくて、目離した隙になんかなった!とかなりそうで😂😂- 9月29日
-
はむねこ
それなら②ですかね。
仕事内容が変われば時短なども使ってお迎えにいけるかと思います。- 9月29日
KC
事務員になれば9時~17時までになります!でもそれができるかどうか、、😥
そんな厳しい園もあるんですね🤔
お迎えは自分で行きます!
生後3ヶ月から!はやいですね😳
娘さんお利口さんですね😊