※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
お金・保険

マンション退去時に38万円の補修費請求。猫飼育で100%負担。20万円残額は妥当?

賃貸のマンションを出るときに補修費を38万請求されました!敷金を2ヶ月分払っているので残りの20万ほど払わなければなりません。うちは猫を飼っていたので、100パーセント補修費は私たち持ちです💦それでも高いように感じますがこれって妥当の金額ですか?

コメント

みうら

何年住んで、何部屋でどの程度の傷汚れだったのかにもよりますよ~ι(`・-・´)/

ぴっぴ

ペット飼っていると次の入居者がアレルギーの可能性もゼロではないので補修費用高くなる可能性あるって賃貸借りてたときに言われました💡

re

住居年数などにもよりますが少し高すぎるような。。
明細などを見せてもらいましたかね?

あれのときは消費者センターなど
行くといいと思います。
わたしの妹も30万から→2万まで
減りました( ̄・ω・ ̄)

• うさみ

うさみ

コメントありがとうございます!2年半住んでました!消費者センターに行ってみます!妹さんだいぶ減って良かったですね!明細など持って行った方がいいですよね?

• 9月29日
  • re

re

明細をもって行った方がいいです!
    猫を飼っていてついた傷やにおいなどはもちろんすみれママさん持ちですが
    何にその38万を使うのか
    納得された方がスッキリすると思うので!

• 9月29日
  • うさみ

うさみ

返信ありがとうございます!そうですよね!明確に金額がわかった方がスッキリしますよね🌟生活消費者センターは予約は必要なんでしょうか?質問すみません💦

• 9月29日
  • re

re

返事いま気付きました!すみません💦💦

妹は役所?などに
    消費者センターの番号を聞いて
    直接電話してから行ってましたよ🙆

• 9月30日
  • うさみ

うさみ

いえいえ!返信ありがとうございます!!
    早速消費者センターに電話して聞いてみたいと思います!ありがとうございました😊

• 9月30日
はるひ

どの程度の傷がどれくらいの範囲に、など色々あるので金額だけでは判断できませんね。
飼い主は慣れてるからわからないけど、臭いが気になるとかあるのかもしれませんね。

動物飼育の場合は敷金4ヶ月分って家もあるので、法外なほど高いって印象でもないですが、明細見せてもらったほうが良さそうです😊

ガオガオ

猫って犬など他のペットに比べて退却費用が高くてなることが、一般的には多いです(/ _ ; )

壁で詰めて研いでしまっていたり、匂いも犬よりキツイです(/ _ ; )