4歳前後の子どもの聞き分けや我慢について相談です。甥っ子が自由すぎて困っています。叔母としてどう対応すべきか悩んでいます。
批判ではないんですが、気分悪く受け取られてしまったらすみません。
4歳前後の子どもってどれくらい聞き分けたり我慢したりできますか?
甥っ子の事なんですが、まだイヤイヤ期なのか割と自由です。結構尖った棒を振り回して、危ないからと言っても聞かず取り上げようとすれば泣く。(泣き声に反応してどうしたの⁈とママが慌てて状況を見に来るため何かゴメンという気分になる。その後結局ヒヤヒヤしつつ遊んでしまい、下の子の頬に傷をつけまたママがくる。我が子達の世話もあって徹底マークができず防げなくてゴメン、となる。最初ママが来た時に強めに取り上げてくれてたら…と思いましたがまだ難しい年頃でしょうか。)
外食中に私の革靴を勝手に履いて店内ウロウロ(泣くから強く注意できない。一足しかない革靴だからやめてと思った私は叔母として心が狭い笑)
どちらも泣いてもいいから気づいた叔母が阻止すべきなんでしょうか。間違いなくママは嫌な顔するので悩みます💦
泣いて迷惑かけるから、と公的な場以外でも割とすぐお菓子を渡しています。泣けばお菓子という計算式が出来上がっていますが、打つ手なく我が子もいずれはそうなるのでしょうか。育児って難しいです。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
みかん
それは甘やかし過ぎでしょうね😅
うちの子でも、そんな聞き分け悪くないですよ😂
たまちょみ
4歳と2歳ですが、危ない。などのちゃんとした理由があればやめてくれます。
4歳なら泣けば好きなようにできる。とわかってますよ(^^)
甥っ子さんということですが、義兄弟の子で注意しずらいとかですか?私は容赦なく叱ってしまいます…嫌な叔母ですが、大好きな甥っ子が外で恥かかない為に心を鬼にしてます(^^)
-
あい
やはり性格では片付けられない問題なんですね。
我が子は3歳ですがそこまでないので、もしママが苦労していたらと思い気をつかっていました。でも本来なら親だけでなく周りの大人で育てていかなきゃいけませんよね💦- 9月29日
-
あい
それでも靴の件は注意しにくいです。
ママもいましたが何も言わなくて、むしろあれが人の靴ならまだいいやすかつた気もしますが…- 9月29日
-
たまちょみ
靴の件は、大事な革靴だから。ではなく、店内をウロウロすることを注意したらママさんも少しは大丈夫かも?と思いました(^^)そしたら遠回しに靴を履かせない。ことになるかな?と(^^)
でも100回叱っても本当にできない子っていますから、なんとも言えませんね…そうなると言う方も疲れてしまってるとかもあるかもしれないですもんね(´・ω・` )- 9月29日
ぽよよ
5歳の旦那側の甥っ子も落ち着きないです💦店では駆け回り、ごはんも自分が食べ終わればまだか、遅い、ゲーム!と騒ぎます😣
義姉がシングルマザーで、いつもおばあちゃん(旦那の母)と行動するため、電車で2時間ほどの私達のところに遊びに来るときは母親は毎回いないので注意しづらいし、母親に甘えられないから落ち着きないのかな?と思ったりしてます💦
うちはそうならないように注意すべきとこはしようと思ってます😭
あい
うちも年下ですがもう少しいいです。
でも大きくなるとだんだん親も使える手がなくなったり、知恵がついてワガママが増えるのかなぁと気になりました😅
みかん
そもそも対応の仕方が間違ってますね…
親が楽したいんだろうなって思っちゃいました😅
あい
やはり子どもの性格によって大変さはあるでしょうが、そこは親の根気のみせどころなんですかね。
私の感覚間違ってなさそうでよかったです💦