※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

最近気持ちの浮き沈みが激しく、被害妄想もあります。友達との関係が心配で、産後鬱かどうか不安です。病院に行くべきでしょうか?

最近気持ちの浮き沈みが激しいです。

被害妄想もきつく、
自分は嫌われてる、自分になんて誰も会いたくないんだと思い込んでしまってます。
そして友達にも心無いことを言ってしまいそうになります。まだ言ってはないですが。。
友達もみんな会おう会おうと言ってくれてるし
ただ時間が合わないだけなのに…

このままでは友達も無くしてしまいそう…
これは産後鬱でしょうか?
病院に行った方がいいですか?

コメント

みなちょりmama

産後鬱みたいですね😭😭😭
近くにご両親はいますか?😖

トマト

嫌われてるとかは、思いませんでしたが浮き沈みは激しい方でした(-_-;) ホルモンバランスのせいだ!って友達とかと言い合ってます!
今でもたまに、絶望的になります(-_-;)

ママリで、発散させましょう!
私はママリでほんと助けられました。。(T_T)

あゆみ

もともと自己肯定感が低いのではないですか?
私もそうですが、なんでそういう考え方をしてしまうのかを自身の中で見つけるのも手かと思いますよ。
私の場合は、子供のころから両親に否定されたり認めてもらえないことが多く、兄からも陰湿なイジメをされ、それを両親に訴えても信じてもらえず。そこから徐々に自分の価値が低くなっていきました。

とはいえ産後間もないとホルモンの影響が強く出ている部分が大きいかもしれませんね。
ままさんが話しても負担にならない人に聞いてもらうのが良いかもですね。
あまり思い詰めないで下さい☺️